訪問看護で難病指定で0円支払の場合、国から利用料が入るか。週の訪問回数によって金額変動するか。契約日数と訪問日数の有効性は。
訪問看護について教えてください
難病指定などで利用者は訪問看護ステーションに支払う金額は0円の場合、ステーション側には国から利用料が入ってくるんでしょうか?
その場合1人につき週に何回行ったかで国からもらえる金額は変わりますか?例えば週一だと1万だけど週七だと7万円のような…
契約上は週2日でも訪問看護側が週7日訪問した場合は契約日数ではなく訪問した日数が有効になりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
国から利用料入ってくると思いますよ!
契約週2日ならその分だけじゃないでしょうか?🤔
介護度などで週7日はダメなら自費になるかな?🤔
はじめてのママリ🔰
仮に0円ならば、自己負担分を除く費用は国や自治体が負担する事になるので、そうなります😊
週1と週7ではもらえる金額は変わります。
契約日数ではなく、実際にその月に訪問した回数で国に請求する事になります😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😊
月に訪問した回数なんですね…
利用者側が毎日きて欲しいと言っているわけではなく訪問看護側が心配だからと週7日訪問した場合でも請求できるということですよね⁇💦- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなりますね💦
介護なのか医療なのか、状況もわからないのでなんとも言えませんが、意味もなく一方的に勝手に増やす等はないかと思います。
緊急時や末期など事情があって訪問回数が増えることはあると思いますが、基本的には何曜日の何時〜等決まった回数訪問されます😊- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
利用者側なんですが、数値が心配という理由で毎日訪問看護が入っていて…
私自身が毎日こられることに疲れてしまってやんわり断ってはいるのですが、「少し咳しているから心配」「吐き気があるようだから心配」などなど言われ結局毎日か1日おきにきています。(バイタルが心配なようですが、いつも問題なく30分未満で帰られます)
なにか加算の関係とかもあるのかなと思いまして…- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そしたら医療保険ですね😊
医療はあまり詳しくないのですが、おそらく訪問回数に制限のない特定のご病気に該当されるのかな?と思います。なので、体調に心配があれば回数を増やして訪問して様子をみられているのではないのでしょうか🤔
取れる加算が増えるのは事実ですが、、
本当にストレスでしたら、そのまま伝えていいと思いますよ😊
主治医と相談されたり、以前であればコロナ禍には電話での訪問も認められていたようなので、今でも可能なのかはわかりませんが、病状が落ち着いているようでしたら毎日じゃなくて済む方法がないか聞かれてみてはいかがでしょうか🥺- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね🧐
詳しくありがとうございます😊
結構言い方もきつい方なのでこちらが言うと倍になってかえってくるというか🥺
本当に気になってきてくれているのか加算のために来ているのかどうなんだろうと…- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
連日の訪問もお辛いかと思いますが、その方がこられる事もなんだかしんどそうですね💦
もし看護師さんが合わなければ担当替えをステーションや管理者宛に電話で相談されたり、旦那様やご家族から物言いがきついとクレーム入れてもいいですし🙆
ばんばん言ってくる利用者さん沢山いますから、気を遣われずにママリさんが穏やかに過ごせるのが一番ですよ😊- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
担当かえるとかあまり言う人いないだろうし…と思っていました🥲- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちもこどもが訪看を利用していますが、こどもと相性が悪い方は担当にならないようにお願いしていますよ🙆
似たようなお仕事をしていましたが、担当替えを依頼される事は多々ありましたし大丈夫です✨
お身体大事にされて下さいね😊- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😣
ありがとうございました😊- 10月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自費ですかね⁇