※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

排卵日の2日前は妊娠しやすい理由と、精子の運動力について教えてください

排卵日の2日前が妊娠しやすいとよく聞きますがまだ卵が出ていないのになぜ妊娠しやすいのでしょうか?
もしその2日前の行為からしていなかったら精子の運動力も弱ってそうなのにそんなわけでもないんですよね🤔

コメント

ねこ

精子の受精能力は72時間あり、一方卵子は24時間です。
なので排卵のタイミングに子宮内に精子があれば受精しやすいので、排卵が多少前後した場合も考え2日前と言われてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、
    排卵のタイミングに精子がいた方がいいのは理解できるのですが排卵検査薬に陽性が出ていないのに排卵してる事になりませんか😣
    難しいです😓

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

卵子の寿命は24時間と言われています。卵子は卵巣にいます。排卵すると、卵巣から卵管に出て来ます。
精子は射精から2.3日ほど生きられます。膣から入り、卵管を泳いで卵子に出会います。
排卵されたタイミングで精子が膣内や卵管内に既にいることが受精できる卵子に出会うことで妊娠率が高まるからだと思いますよーー