2歳7ヶ月の息子が降園後に友達と手を繋ぐのを拒否し、友達が悲しんでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
降園後 友達と手繋ぎ拒否 について
2歳児クラスに通っていてもうすぐ2歳7ヶ月になる息子がいます。
降園後に玄関から駐車場までお友達が手を繋ごうとしてくれたのですが、息子は拒否→お友達が悲しんで涙…
少し前までは息子から手を繋ぎに行っていたのに、数日前から拒否するようになりました💦
同じ経験された方いますか?一時的なものなのでしょうか?
息子、お友達、お友達の親御さんへのフォローはどのようにするべきでしょうか。
アドバイスいただけると嬉しいです😢
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その子が嫌だからではなく、気分の問題なのかなと思いますよ。
手を繋ぐの楽しい!と思ってる時は繋ぎたいし、今はそんな気分じゃないなって時は繋ぎたくないんだと思います☺️
2歳くらいの子だと気まぐれなことなんてしょっちゅうだと思うので仕方ないと思います🥲
だから誰のせいでもないし、誰が悪いとかないですよ!
お友だちが悲しんでたら『ごめんね〜💦(手を繋ごうとしてくれ)ありがとうね😊』って感じで言うだけで良いと思います。
親御さんにはとくにフォローとかはいらない気がします🤔相手の方もそういうものだとわかってると思うので。
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます✨️
お友達に罪悪感があったので、救われました😢
お友達ママも、そういう時もあるよ〜と、お子さんに声かけていました。
次同じことが起きたら、ありがとうね、とお礼ちゃんと伝えたいと思います😌🙏🏻