カリキュラムしっかりめのこども園について、2号の子でもついていけるか気になっています。
カリキュラムしっかりめのこども園(幼稚園)に通われている方にお聞きしたいです🙋🏻♀️
厳しめの意見をお聞きしたいです。
カリキュラムしっかりめ(お勉強系の園と言っている方もいました)のこども園を検討しています。
1号(幼稚園枠)の子は面接を経て入園するそうですが、2号(保育園枠)は面接等ないみたいです。
園生活を見越して面接で見た上で入園の可否を判断しているのだと思いますが、2号の子でもついていけるのでしょうか⁇
(幼稚園の面接は入園お断りされるケースもあるみたいです😶)
お勉強系の園なのでより差が出てしまうのではと気になっています🙌🏻
- なぁちゃん(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2号は市の管轄で、親の点数制なのでどこも面接はないですよね💦
1号は園の管轄なので、抽選でなければ面談で決めることになると思いますが、定員があるのでもちろん落とされる子も多いです💡
カリキュラム自体は、2号の子でも…というか、皆が出来る程度のものになっていると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
ついていけるいけないで判断はしていないと思います!
カリキュラムしっかりめですが出来ないような背伸びするような難しいことをしているわけではないです☺️
-
なぁちゃん
コメントありがとうございます✨
そうなんですね!
やることが多いって言うだけで、難しい内容ではないんですね👀
面接では、集団生活が可能かどうか見られるんでしょうか⁇🤔- 10月11日
なぁちゃん
コメントありがとうございます✨
同じクラスになるのに不思議だけどだな〜って思います笑笑
内容自体は難しいものではないんですね🤔
はじめてのママリ🔰
年少さんの面談はまだ月齢差もかなり大きいので、あまりに保育が大変そう…とかでなければそこまで関係ない気がします💦
うちの園は倍率10倍以上なので、正直どこ見て取ってもらえたのか全くわかりません😅
面談は子どもというより、親の子育てに対する考え方とか、どんな風に過ごしてきたかとか、結構色々聞かれたので、親の考えが園に合っているか見られていたのかなぁ〜🤔
子どもが園でやる事は多いし、テーマに沿って家で調べて、園で発表とかもしているけど、子供主体でできる範囲の事をやらせてあげてください…ってスタンスだし、強制ではないので、忙しい親やテーマに興味ない子は何もしなくても大丈夫です😂
子どもの持っている能力以上のことを、無理矢理やらせる感じはないですね❣️