小学校の娘が同じ保育所の子たちとトラブルが心配。同じ経験の方、どう対処したか教えてください。
しょうもない事ですが、子供の女子同士の関係が今から既に怖いです😂
今朝、小学一年生の娘を小学校に送って行きました。
門の前まで行って見送ると、家の近所の 同じ保育所だったお友達が待っていてくれました。
待っててくれてありがとうねと言って2人で歩いて行ったのですが、
後ろからまたまた同じ保育所だった女の子2人組が登場。
そのうち1人の子は娘の名前は呼ばず、娘と一緒にいたお友達の名前を呼び おはよう!と。
その後、娘の方を向いて、2人でコソコソと話し出す。。笑
保育所の頃からこの2人はこんな感じで、他の子を仲間はずれにしたり、
娘に対して「そんな事したらダメなんで!そんな物持ってきたらダメなんで!」と、全て否定してくる様な感じでした。
娘の見た目の事も時々言ってきた事もあります。
今後トラブルとかないか心配です😥
同じ様なお子さんがいる方、どんな感じでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
同い年の娘がいます👧
女の子同士だと色々ありますよね💦
嫌な事されて自分が嫌だなと思った事はやらない、仲間はずれする子とは距離を取るなど学んでくれたらいいなと思ってます😭
娘も友達数人と帰ろうと思ったら、ある1人の子が1人で帰りな!って言ってきたのと言っていた時がありましたが気にしない性格なので他の友達と帰ってきたり臨機応変に対応できてるみたいです。
娘は男の子と遊ぶ事も多く、女の子だけではなく男の子のお友達がいたりするといいのかなと思ってます☺️
○pangram○
ありますね、保育園ではうちの子はハブられるほうでした。
ただ、園だけのコミュニティではなく、他の習い事など楽しく頑張ることがあったので、そんな女どものコソコソは、気にしない女児に育ちました。
1人なら本を読めば良いし、男子と話せば良いし、他の女の子と遊べば良いし。
小学校が嫌になったら休んで遊びに行ったって良いです。
本当に嫌なら転校しても良いし。
他にコミュニティがあり、打ち込めることがあれば、その出来事が本人の中で本当に大きなことなのか、些細なことなのか、変わってくると思います。
親は見守り、おおらかな気持ちで、受け止めてあげるのが良いかなと!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに保育所や、小学校だけの狭いコミュニティだけでなくて、他に子供自身が楽しめる場所があると良いですよね🥺
親の方がおおらかな気持ちでいないとですよね😣
これからもっといろいろあると思うのですが、今から既に心配しすぎています🫠- 10月12日
はじめてのママリ🔰
娘が小学生の頃はずっとそんな感じでした💦
ターゲットは変わりますが、
いつもは5人で登校してるのに何か些細な理由で1人をハブにして4人で先に登校しちゃったり、、、
6年間、そんなことばっかでした💦
クラスのグループLINEで1人だけ攻撃したりほんと見てられなかったです。。
男の子達も「女って怖いね」とグループラインでぼやいてましたね、、
-
はじめてのママリ🔰
うわ〜めちゃくちゃ怖いです🫠
今の時代、グループLINEがあるからそういうのでもトラブルって本当にあるんですね😰
娘の保育所の頃のお友達と遊ぶ約束があると、
今回変な態度をしてきた子達は来るのか、確認してきます😣
あ〜嫌なんだろうな〜と私も気づき、
今回は来れないみたいだよ なんかあった? 的な感じで娘に聞きますが、
なんでもないよ😊と隠すんです。。たぶん学校で、今回みたいな嫌な言動とかがあるんだろうなぁと。
まだ一年生なのに、こんな事で心配していたらダメですよね😂💦- 10月12日
よゐこママ
難しいですよね。🥲
女の子同士はトラブルはありますよ。
うちも1年間、学校まで週3回でしたが、送りました。
もう、2年生ですが、今では登校班で1人で行けるようになりましたよ。😉
いずれ、行けるようになりますので、1年間は大変ですが、頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
娘さん、臨機応変に対応できていてすごいです👏
うちの娘はちょっと我慢してる部分もあったり、辛くても私らにも隠してそうな所があるので余計心配で😅
たしかに、男の子だとわりとサバサバしてますかね🥺