※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェ好き
ココロ・悩み

子供が自閉スペクトラム症で療育に通っており、幼稚園で他の子に注意されるとイライラしてしまい、叩いたり押したりすることがある。幼稚園に手紙を通じて謝罪しているが、息子の行動に悩んでいる。改善策や体験談を求めています。

子供についての相談です。

うちの子は自閉スペクトラム症で療育に通っています。
年中で最近は言葉数も増え自分の意見を少しゆえるようになってきたと思っています。
年少の頃に比べ他害もマシにはなりましたが最近でもお友達に注意されるとイライラして叩いたり押したりする時もあり報告を受けるたびに病みます。
ただ一番つらいのは叩かれたお友達です。
園にあまり行けないしあっても顔と名前が一致せず直接謝罪ができないので、幼稚園の先生に手紙を渡してもらうことにしました。

正直、迷惑ばかりかける息子を幼稚園にいかせたくないし申し訳ない気持ちで幼稚園に行かせてます。
本当は楽しく行かせてあげたいしこの幼稚園を選択してよかったって思いたかったです。

どのように息子に伝えたり日々の生活で改善できるように接すればいいかまた今の私がやっているこどは続けていいのか悩んでいます。

体験談や意見などいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じくASDの子がいて他害も時々あるので、お気持ちすごくわかります。

本当に行かせたくないです💦
なのに本人は幼稚園大好きで休みたくないって言うのも悩みどころです😇

1番効果あるのはうちはやっぱり褒めることですね!
本当に顔見てたらすごくわかりやすく喜んでやる気でる子なので😂
ちゃんと言葉で伝えられた時にほめる!
イライラを少しでも我慢できた時に褒めたりご褒美あげたり✨
でもこれは園の先生の協力は必要不可欠かと思います!

うちは長時間活動に集中するのも難しいので、頑張れた時は特別にキラキラシールもらったりしてます😊

• カフェ好き

カフェ好き

同じ悩みの方と話せて光栄です。
    同じでなぜか幼稚園には行きたがります。園では加配をつけていますが実際どんなふうに日々支援されてるのか分かりません。
    クラスに担任プラス1人だけ先生がいる感じで少ないかな?とは感じますが‥園の方針もあるから聞けません。
    転園するべきか今更環境を変えないほうがいいのか凄く悩んでいます。
    園は色々考えてくれていますがイマイチ寄り添ってもらえてないと感じますし先生によっては凄く冷たい態度で息子に接しているなと感じる時もあります。
    親に対しても寄り添ってもらってる感はあまりなくどちらかというと話し合いになると責められてるなと感じで幼稚園がだんだん嫌になってきています。卒園まであと1年。やっていけるかなーって。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの希望を押し付けるのではなく、聞くだけなら全然聞いて良いと思いますよ!

うちは加配制度のない幼稚園なのでフリーの先生が必要な時だけついてくれる感じですが、かなり頻回に様子教えてくれます😊
    その度にこんな対応してみようと思いますがどうですか?って色々考えてくれます😢

うちは今年長ですが、年長になってからの方がやる事のレベルも上がるので困り事が増えてます💦
    責めて解決するものではないので、そこに協力的な園でなければ1年以上我慢して過ごすのはかなり長いと思いますね😢

• 10月11日
  • カフェ好き

カフェ好き

素晴らしい園ですね😢
    私そんなこと話されたことないです。頻回に様子も聞けなくて園の中での様子も面談の30分とトラブルがあった時しか教えてもらえないです。幼稚園も参観で行ってもいつもピリピリしていて…
    あと1年我慢するしかないのですが園が普通で私が求め過ぎだと感じていましたがそんな素晴らしい園があると知りもっと幼稚園探ししっかりすればよかったなって。今更ですが。完全に息子は自尊心がなくなった気がします。

• 10月11日
  • カフェ好き

カフェ好き

あと、幼稚園に迎えに行くと帰りたくないとなかなか切り替えができず片付けできない時に先生は、でもお迎えきてるし先生も忙しいからさ!と声かけをされていてそうだよなー申し訳ないなーっていつも感じます。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり入園してみたいとわからない部分も大きいですよね😢
    先生の質はかなり良いと思っていて、こんなに迷惑かけているのに3年目にして不満に感じる点はまったくないです😊
    でもその分行事やカリキュラムがしっかりしていて、基本的に毎日かなりハードです‥。
    なのでそういった面ではもっとのびのびした園にしてあげればよかったとは思ってますね😢

園の方針もですが、先生個人の知識と力量もあるのかなーと思います💦
    不満しかなければ転園を検討しても良いと思います!
    もっと寄り添って対応してくれる園はある気がしますね😢

• 10月11日
  • カフェ好き

カフェ好き

ありがとうございます😓
    入ってみないとわからないですよね‥今日は、我慢たくさんできていたと帰りのバス停で聞けたので安心しました😂
    息子が楽しい!やめたくないと言っているのでとりあえず続けます。私が空回りして息子の意思を無視したくないので‥できるだけサポートできるように日々頑張ります!親は、園に居づらかったり我慢ばっかですが息子が楽しいなら我慢したいなって考えもあるので卒園まで頑張ることにしました。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん、とても頑張ったんですね🥺
    楽しいって思えてるなら、そこは尊重して受け止めてあげたいですね✨
    周りからの目が気になって辛くなる事も多いですが、気にしすぎず無理しすぎずお互いサポート頑張りましょうね😊

• 10月11日
はじめてのママリ

読んでいて素敵なお母様だと思いました☺️

うちの園でも自閉症の子がおり我が子はいつも叩かれている方なのですが、謝罪等謝られたことが1度もありません💦

辛いのは叩かれたお友達、謝罪の手紙を書かれる等思いやりがあってとてもいいなと思いました✨

他害があっても、親御さんからごめんねと言われたらこちらも大丈夫だよと返せますし思いやりのある親御さんとはこちらも仲良くなりたいと思うものです😊

大変だと思いますが周りから好かれる親御さんだと思いますので頑張ってください!

• カフェ好き

カフェ好き

ありがとうございます😭
    そんな風に言っていただきとっても安心しました。
    残り2年ちょっとの園生活母子共にいい思い出が残せるように大丈夫と信じて頑張ります😌

• 10月17日