※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
妊娠・出産

38w初マタが計画無痛分娩で不安。予定日翌日に陣痛が早く来る可能性。運動すべきか安静にすべきか悩んでいる。前駆陣痛らしき痛みあり。経験者のアドバイスを求めています。

38w初マタです。

計画無痛分娩で少しだけ不安なことがあり
質問させてください…

元々の予定日が日曜日(休診日のためスタッフも少なく休日料金が数万プラスになる)ため、
次の日の月曜日に予定を組むことになりました。

ただ、計画した日よりも前に陣痛が来ると麻酔師さんが間に合わない可能性があり無痛が出来なくなるかもしれないそうです。
「初産はそんなに早く生まれないから大丈夫」と予定日の次の日に組まれているのですが…

そこで、ネットで見るような臨月妊婦さんが行うウォーキングやスクワットなどの運動をした方が良いのでしょうか?
むしろ、計画日まで陣痛が来ないように安静にしていた方が良いのではとビクビクして生活しています。

既に前駆陣痛らしき痛みがあったり、胃がスッキリした感覚があります。
なんだか漠然とした質問で大変恐縮なのですが、まわりに似た状況を経験した方もいないため、こうした方が良いなどアドバイスいただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月前に計画無痛で出産したのですがその時私も同じ不安で夜も眠れなかったので気持ちわかります😭
私も平日の日中しか麻酔処置ができないと聞いていたので
それまでに陣痛きたらどうしよぉぉ😭って思っていてママリに相談しまくってました😵‍💫笑
私の場合、予定日より早い38週で計画を組みましたがヒヤヒヤでした!前駆陣痛なのか?みたいな痛みが数日前からつづいたり、、、けどなんとか予定日までなにもなく前日バルーン処置、当日促進剤で無事生まれました!!

• こっこ

こっこ

温かいお返事、ありがとうございます😭
    臨月入ってからずっと不安だったので、ヒヤヒヤするこの気持ちに共感頂けたことにホッとしております〜…

2ヶ月前のご出産とのことで、おめでとうございます!🤱🌸
    もし差し支え無ければなのですが、計画した日の前日はどんなお気持ちだったか覚えていらっしゃいますか?ぜひお聞かせください🙏

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ頃不安でママリで相談しまくっていろんなママさんたちに助けてもらったので私も力になれた嬉しいです😌✨

ありがとうございます!👶
    前日はメンタル死んでました😵‍💫
    前日にバルーン処置をしたのですがそのままバルーンをいれたまま寝ることを選んだので軽くお腹は張ってるし、気持ちはボロボロだし、、、寝れないし、、。出産YouTubeをオールでみてました!!夜中に助産師さんが部屋に来て、明日は大変な戦いになるんだから早く寝なよーってゆわれて余計に怖くなったのを覚えてます😵‍💫
    いざ当日!いろんな処置中も
    陣痛中も、お腹から息子が出てくるまで
    ずーーと恐怖で、でてきてくたときは嬉しさより脱力感で足ガクブルでした🫨
    でも産んで2ヶ月たって思うことはあの恐怖に以上に我が子はかわいいです🥰🥰たまりません!!🥰

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

わたしも含め周りで何人もみんな予定日より前に計画出産の予定組まれています😳(初産)
わたしも38週でした!

でも早めに設定されてた予定よりもさらに早く陣痛来てしまった友達もいます💦

予定日より後なのは珍しいし、不安ですよね🥺

でもこればっかりは分からないと思います…
何をしたら遅くなるとか
何をしたら早くなるとか
思った通りに行かないもので、祈るしかないですよね🙏