離乳食の時間に悩んでいます。食事が楽しくなく、椅子に座らず立って食べたり、おもちゃを持って食べたりします。テレビも見ながら食べることも。アドバイスをお願いします。
離乳食の時間が困ってます…。
・2週間ほど前から椅子に座らない、椅子に立って食べる
(ちなみにハイチェアではなく、テーブルに固定するタイプの椅子です)
・常に食べ物以外の何かを持ってる(おもちゃ等)
↑つかみ食べはします。その時はおもちゃを放り投げます😅
とりあえず完食はしてくれます。
よく色んな記事等で「離乳食はまず食事を楽しくさせることから」と書いてあるのを見ますが、食事中のコミュニケーションなんてほど遠く、ただ栄養素を身体の中に送り込んでるだけのような感覚です…。
一緒に食事をするなんて夢のまた夢。私の食器をとろうとしたり、椅子に立ったままテーブルに行こうとするのでこちらの食事どころではありません。
後これは私が悪いのですがテレビも付けっぱなしで、食事中にも関わらずテレビを見ながら楽しそうに体を動かすことも。
離乳食以外の時間は特に困ることなく、意思表示もしっかりとしていてよくコミュニケーションがとれています。
だからこそ離乳食の時間が苦痛です。
何かアドバイスがあればお願いします🙇🏻♀️
私へのご指導でも構いません🙏🏻🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘と全て一緒です🥺
椅子に座らないので膝の上に座らせて、おもちゃを持たせて、たまにテレビをつけて…いけないと分かっていますが、そうしないと食べないので😭
もう今は食べれさえすればいいかなと思ってます。。
いつかは椅子に座って自分で食べるようになると信じて😭お互い頑張りましょう🥲✨
はじめてのママリ
同じすぎてコメント失礼します!
うちはYouTube見せると座って完食してくれるので、ダメだよな、。と思いつつも見せながら食べさせてます、、、😭
YouTube無しだと、2.3分が限界なので抱っこしながらとかすごく時間かけながら食べるだけあげます💦
テレビ見ながらご飯はダメって教えるのはもう少し大きくなってわかるようになってからで、今はとりあえず食べてくれればいいかな、、って自分を甘やかしてます😭
はじめてのママリ🔰
一緒の方がいて嬉しいです😭
娘も土日は主人の膝の上で食べさせたり、ワンオペのときは抱っこしたりしたこともあります😅
今日は夕方の離乳食で半分以上座って、私の方を見て食べてくれました!!!それだけでも嬉しい🥹
とりあえず今は栄養を与えることを大切にすれば良いのかもしれませんね😌
言葉が分かるようになったら座ってくれると信じます🙏🏻
お互いがんばりましょう!
はじめてのママリ🔰
私も離乳食で悩んでいたので嬉しいです😭✨
半分以上座れたんですね!すごい🥹👏嬉しいですね☺
小さな成長を喜んでいきましょ〜😆
はじめてのママリ🔰さんも頑張っておられると思って頑張ります!!