※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1ヶ月の赤ちゃんが38.6℃の熱を出し、おっぱいを吸っては離し、不安定な状態です。病院に行くべきか相談しましたが、症状が落ち着いたため、様子を見ることになりました。

生後1ヶ月の子が38.6℃の熱を出しておっぱいあげようとしても少し吸って離して仰け反ったり寄り目になってたんですけど
これって病院行かなくて大丈夫なんですか?

#8000と夜間の病院には連絡済みです
症状落ち着いたから様子みてって言われました

コメント

ままり

心配ですよね😢
生後1ヶ月で高熱、きついと思います。。
とにかく脱水が心配なので全く飲んでくれないのがすでに数時間経過(3~4時間おき授乳が通常ですでに6時間経過してる等)、とか、ぐったりしてる、呼吸がおかしい、などだったらすぐ病院かと思います!
もしちょっとは水分とれていて、寝ている、とかであれば様子見ますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろいつも夜間は4~5時間空いたりするのが今日3時間ちょっとだったので
    体調の変化に気づきました!
    ミルクもちゃんと完飲して、今はおっぱい3分くらい吸って寝ちゃったんですけど、飲ませなくても大丈夫ですかね?

• 10月11日
🔰転勤族ママリ🔰

私も息子が生後1ヶ月の時に
高熱を出して検査入院までしました。
不安ですよね、夜中の看病もお疲れ様です。

#8000や夜間診療で様子見と言われたら
おそらく大丈夫なのでしょうが、
その時から症状に変化や
お子さんの様子で変わったところは
ないでしょうか?
状況によっては再度病院に
行くのも全然アリだと思います!!

また、熱は定期的に計り時間経過とともに
記録しておくのがおすすめです。

水分や栄養が取れていないのも気になりますね。
私は母乳以外に哺乳瓶でミルク、白湯など
定期的に与えまくってました💦

朝イチの病院にもあと3時間程度で
行けると思うので、
お母さんも体力温存しつつ
がんばってください!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    落ち着いてからは変化なく今寝てます😴
    熱出て仰け反ったりする前は3時間おきにミルクしっかり飲めてました🍼
    熱に気づいた時の授乳はおっぱい3分程は吸ってくれて、母乳自体最初の勢いはあるので少しは飲めたと思います。

• 10月11日
あー

生後2週間で鼻水とくしゃみの症状があり、午前中にかかりつけ医を受診しました!
カルボシステインが処方され、万が一熱が出たらすぐに小児救急を受診するように言われました!
ネットでは、生後2ヶ月未満の赤ちゃんはお母さんからの免疫があるから熱はあまり出ないようです💦
夜に体が熱いなと思い、熱を測ったら38.2℃ですぐに小児救急へ電話したところ、小さすぎるので直接病院を受診したほうが良いとのことで、その日担当だった総合病院へ行きました!
そこで検査し、5日間入院しました😣
発熱しているようでしたら、一応受診した方が良い気がしますが病院は菌だらけなのでそれも怖いですよね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから受診する予定です!
    水分取れてても入院ってなったりするんですか?😭😭

• 10月11日
  • あー

あー

その病院によるかもしれませんが💦
    子供は平熱が高いのでそんなに高熱ってわけでも無かった(MAX38.3℃)ですが、検査して入院でした!
    救急で受診したっていうのもあるかもしれないです💦
    あとは鼻水と痰もあったので、授乳前に毎回吸引していたので5日間入院なりました😣
    鼻水痰の症状がなければ、熱が下がったら退院って感じでした!
    尿カテーテルを膀胱に入れて尿路感染の検査もしたのでとても痛かったと思います😰

• 10月11日