※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

筑波大学病院での出産について、個室の空き状況とドライヤーの貸し出しについて教えてください。借りられない時があるか気になります。バックが多くて荷物を減らしたいです。

筑波大学病院で出産したたかに質問です。
来月あたまに帝王切開予定なのですが、個室の空き具合はどのくらいでしたか?
またドライヤーは貸し出しとのことですが台数がすくなく借りられない時はあるのでしょうか?

すでにバックが3つになってしまいパンパンなのでなるべく持っていかなくてすむならそれがいいのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

3月に双子を普通分娩ですが、、筑波大で出産しました!
私の時は事前に個室希望にしてあったのもありましたが比較的希望しておくと入れる気がします!
シャワーも2つで時間で区切られているのでドライヤーがすぐ借りられないってことはないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます(*^^*)
    先日、一応個室がいいと希望は出しましたが空き次第と言われてしまいました。
    そうなんですね!
    個室の場合は個室にシャワーがあり、ドライヤーは借りにいく感じでしたか?その場合も借りられましたか?
    あと風量が弱く使えないなどの書き込みを見たのですがどうでしたか?
    ミディアムで量がすくない方なので多少弱いぐらいなら全然いいのですがw
    色々聞いてすみません(ToT)

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

私も空き次第と言われてましたがすんなりと入れました💦
個室にシャワーとトイレ一緒でカーテン?で仕切る感じです!
すみません(;_;)私はドライヤー持参したので風量具合が分からないのですが、もし荷物に余力あれば帝王切開じゃ毎度借りに行くのも大変だと思うので持参をオススメします🥹
切迫早産で2週間入院もあったので、全然色々聞いて下さい☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個室ならあるんですね!
    取りに行くのめんどくさいですよね。帝王切開ならなおさら😂
    余力はないのですがコンパクトサイズならギリギリはいりそうな気もするので検討してみます!
    ありがとうございます☺️
    ふりかけはあった方がよさそうですか?またご飯の時はお茶とかでてくるのでしょうか?(冷たい牛乳を飲むとお腹を壊す体質でして…)自動販売機はあると思うのですが

あと母子同室は3日目ぐらいからでしたか?
    1ヶ月きったと思ったら心配性+一人でいるのが苦手なタイプでいろいろ不安になってきてしまいまして質問だらけですみません😢

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個室内のトイレに歩くのでさえ、何分もかかったので帝王切開だと尚更お腹痛いと思うので💦持っていけるなら!!
    ふりかけあった方が良いかもです☺️結構ご飯質素なので!お茶とかは出ません!牛乳は写真みたいについてきたりします!あと水分めちゃくちゃ持ってきた方が良いかと、、2月だったけど病室内暑くてエアコンつけて半袖だったので💦余計喉渇くかなと!自販機もありますがコスパ的に!面会の時持ってきてもらうとかでも🙆‍♀️
    色々不安ですよね🥲めちゃくちゃ気持ち分かります..でも母強しです!!こんなに長い間お腹の中で育てたんですもの✨️
    すみません、長くなりました(笑)

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、帝王切開だと多分3日目かなと思います!

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドライヤー早速Amazonで買いました☺️
    借りにいくよりは隙間につめようかなと思い安くて小さめのを…
    やっぱりふりかけは必須ですね😅
    ペットボトル3本いれたんですが追加するか迷い中です。
    旦那が休日しかこれなそうなので母親が面会できればよかったのですができないみたいなので1人で耐えなきゃです😵
    ご飯の写真ありがとうございます!
    このくらいならなんとか食べれそうですが帝王切開後はきつそうですね
    どうも水っぽい食べ物は受け付けず
    そこをどう過ごすか考えどころです😂

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

すみません、写真と載せたら名前そのままで消しちゃいました💦でも帝王切開だと固形物?3日目位からですよね💦

はじめてのママリ

5月に帝王切開で出産しました!
私のときは空いてないと言われ、5人待ちでした💦
翌々日には個室に移れました。
ご飯はまずいです😂
特に回復食がとても食べられたものではなく…(申し訳ないですが💦)
私でわかることがあればなんでも聞いてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人待ちはなかなかですね(ToT)
    一応個室がいいと希望は出しました。
    ただ今日の検診で帝王切開がはやまってしまったため微妙そうです…
    回復食は食べましたか?
    それともこっそり違うものを食べてましたか?
    私もあれは食べれなそうな気がしてて
    ありがとうございます(*^^*)
    何日ぐらいで動けるようになりましたか?
    あと母子同室はいつかははじまりましたか?

急に入院が早まってしまって色々あたふたしています( ;∀;)

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個室に関してはほんと、入院当日の空き状況次第なのでタイミングによりますね😣
    おかゆの上澄みと味噌汁の汁だけは食べられました!あとはお魚の煮付けがミキサーかけられてたりでオエッとなってしまうやつでした😭おかゆにゆかりのふりかけかけると美味しかったです✨
    回復食の最後の方はもう無理!!って感じだったのでこっそり持参した煎餅食べました🤣笑
    プリンが出たときは喜びの涙出そうでした(笑)

筑波大は硬膜外麻酔入れてくれて、術後もずっと管入ったままだし痛みがあったらボタン押してね〜ってやつだったので術後めちゃくちゃ楽です!!
    麻酔科の先生が細かくチェックしにきてくれて麻酔も調整してくれたので安心感ありました✨
    私は術後すぐから寝返り練習始めて、翌日には普通に歩けました🤣
    出産翌日から日中のお世話は始めたんですが、途中麻酔が効きすぎたのかしんどくなったので預けました💦夜も同室始めたのは出産の翌々日からです!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も言われました😢
    お魚の煮付け…
    想像しただけでも吐き気がします😂
    ふりかけは持ったのですがゆかりですね!バックにいれたいと思います。
    翌日旦那に差し入れしてもらおうと思うのですが土日も面会ありでしたか?
    わかれば知りたいです🙇

そうなんですね。旦那にも心配されるぐらい痛がりなので安心しました😌
    動くと回復早いと聞きますよね。麻酔があるなら私も動ける範囲で動いてみます!
    体調にあわせて預けることも出来るんですね☺️

• 10月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

塩とかでもいいと思います🤣
    とにかく味がないです!笑
    あとは出張ローソンが病棟まで来てくれるので飲み物とかもそこで買えますし、点滴が抜ければ一階のローソンにも行けたのでそこでお買い物もできました!
    土日も面会できます✨

キツイと思ったらその後も今夜は預けたくて〜って言えば預かってもらえましたよ☺️
    入院中はあまり無理せずで🙌🏻

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回復食は何日ぐらいで終わりましたか?
    出張ローソンなんてあるんですね☺️
    土日祝日、面会できるのは大きいです。入院の日も家族が病棟まで荷物運んだり出来るんですかね?

数年前に簡単な手術で麻酔したら頭痛が酷かったので安心しました😌

• 10月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

術後2日目の昼からペースト食で、3日目の朝には刻み食、4日目の朝にはお粥卒業って感じでした🤣
    入院の日も病棟入り口までは荷物運んだりしてもらいました☺️
    駐車場1階のところにカートがあったのですが、そのカートのまま病棟内まで持って行けました!
    うちは平日は面会時間が上の子のお迎えと被ってしまい来れなかったので、着替えとか欲しいものがあったときは面会時間外に病棟のインターフォン押して届けてもらいました☺️

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか道のりが長いですね😵
    そうなんですね!
    荷物がキャリー1つとバック2つになってしまい一人だと無理だなと思っていたので😅
    私も旦那がこれるのが土日祝しかないため平日は母親に面会は出来ないですが荷物だけお願いしようかなと思ってます😌

• 10月18日