所沢市の保育園入園時期について悩んでいます。0歳4月入園と1歳4月入園どちらが良いか教えてほしいです。
所沢市保育園入園時期について
今年5月に出産をし保育園の入園時期について
0歳4月入園(子供0歳11ヶ月)
1歳4月入園(子供1歳11ヶ月)
どちらで入園させるかとても悩んでおります。
所沢市の保育園は激戦区で1歳4月入園が難しいということはわかっているのですが、一緒に長くいたい気持ちと入園出来なかったらの不安があり決めかねています。
同じ状況の方や実際に同じぐらいの月齢で経験された方
0歳or1歳で入園させてどうだったか教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
せあら
コメント失礼いたします😊所沢に住んでおり、保育園3年目です。
私自身は0歳児の時も育休延長のため(年度途中なので受からないだろうとわかってましたが😂)応募し、やはり受からず育休延長し、次年度も応募し1歳4ヶ月の4月入園で決まりました🙆♀️
私ではなくすみませんが、娘と同じクラスで医療職のママさん(1人は5月生まれの娘さんのママさん)で、0歳児から預けてる方2人に話聞きましたが、2人とも『早く楽になりたかったから0歳クラスから入れて復職した』と全く同じこと言ってました🙆♀️
なので、0歳から預けたい人は早く復職したい人かなぁという印象です😊2人とも早く預けてよかったというポジティブな感想をおっしゃってました🙆♀️
入園時期に関しては5月生まれ、という事もあるので迷うかと思いますが、育休手当を延長するのであればいずれにせよ0歳も申し込まないといけないかと思います🤔
理由としては、1歳の時点で、保育園入園出来なかった場合の不承諾通知がないと、育休手当の延長は出来ないからです。育休手当を延長するなら必ず職場に提出しなければならないですし、それを持って育休延長となるかと思います。
所沢はご存知の通り、保育園激戦区ですので、0歳の時点で申し込まないと育休延長の扱いにならない可能性があるので、基本は0歳も申し込んだ方が無難です。
はじめてのママリ🔰
所沢市のどこらへんで希望されてますか??
新所沢、小手指、所沢駅付近希望の場合は0歳でないと厳しいと思います😫😫
それ以外でしたら1歳でも平気なところもあるので、最低指数表と比較して検討するといいかなと思います!
私はどうしても入れたい園があったのと、2歳差でもう1人欲しかったので0歳で入園させました!
クラスのお友達を真似していろんなことができるようになったし、ご飯の練習や相談などにものって貰えてたまに寂しいなって思うこともありますが、毎日楽しそうに遊んでくれてて入園させてよかったなって思っています!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
私は所沢駅付近を希望しております😱💦
やはり0歳でないと厳しいのですね💦
0歳で入園されたんですね‼︎
毎日楽しそうに通われてるならなによりです☺️
入れたい園があったとのことですが、その園を第一希望にして他の園もいくつか書いて申請したのか、入れたい園のみ書いて申請したのか、どのように申請されましたか⁇😳- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
所沢駅付近だと0歳でも厳しいと言われているので1歳だとかなり厳しいかもしれないです😫
年度とママリさんの指数によるので絶対とは言い切れないですが😭
小規模に一旦入れて転園!って形ならいけるかも…?!って感じですかね🤔
自分の通える範囲内で、ここなら入れたいって思えるところだけ書きました!
踏切は超えるとしても1つまでで、見学に行った際にここなら通わせても問題なさそうだなって夫婦で意見が一致した所だけにしました!
2歳差でもう1人欲しかったので、1歳入園だと復帰してすぐまた育休…みたいになりそうだったのでそれだと気まずいなぁって思ってたのもあって0歳入園決めたっていうのもあります!- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
再度返信頂きありがとうございます🥹
所沢駅付近0歳でも厳しいんですね😱小規模も含め希望を出した方が良さそうですね…
希望園や決め手についてもお教え頂きありがとうございます😌
私もほんの少し範囲を広げてみようかと思います💦
ご回答いただきありがとうございます😊- 10月25日
はじめてのママリ🔰
お忙しい中コメントありがとうございます😌✨
早く復職したい人は0歳からととてもわかりやすく参考になります😳✨
育休延長の手続きについてもご丁寧にお教え頂きありがとうございます☺️✨
おっしゃる通り、0歳も申込を行いますが、育休延長するので減点して欲しい(?)申請書を一緒に提出すれば減点されほぼ提出した年度内は入園から外されるという制度があるようで、今回その申請書を提出するか、しないで申込むか決めかねております😢
1歳4ヶ月で入園とのことですが、第何希望の保育園で決まりましたか⁇また周りの方で全て落選してしまった方などいらっしゃいましたか⁇💦
せあら
グッドアンサーありがとうございます🥹
なるほどですね🤔
育休延長の申請に私自身はチェックは入れてませんでした。
都内から引っ越してきたのもあり、年度途中だったので0歳入園は受からないとわかってたからです😂
育休延長の申請をしても問題ないかは、エリアによるかなぁと思います🤔
今年、役員をしてるので少し情報がありますが、まず所沢駅エリアでしたら超絶激戦区ですので、育休延長の意思があると見なされると、次年度も不利になるのでチェックはしないほうがよいですね。
所沢も広いので、新所沢、東、西所沢、航空公園エリアも結構激戦区です。そのエリアなら育休延長の申請はしない方が無難かと思います。
私自身は育休は1歳半まで延長しましたが、実際の復職日は最終日の5月1日復職でした。
本来は1番近いところは東新井エリアでしたが、第2希望の航空公園エリアに決まりました🙆♀️0歳も1歳も全く同じで現実的な第4希望までしか記入してません。
中には希望10ヶ所記入してる方もいたようですが、あくまで点数で決められるので、希望箇所を多く書いたところで有利になる訳ではないみたいですね。
私も地元が所沢ではないので知人は少ないですが、支援センターや一時保育の託児所では、全部落ちて、認可外で預けて点数稼ぎしてると言ってる方もいました。
長々すみませんが、少しでも参考になりましたら幸いです🥹
あくまで私の少ない情報ですので、必ずしも絶対という訳ではないので、現状と差異があった場合はご了承くださいませ🙇♀️
はじめてのママリ🔰
再度返信頂きありがとうございます🥹✨
親身に回答頂いたのでグッドアンサーにさせて頂きました☺️
現役の役員さんの情報、とても参考になります‼︎
私は超絶激戦区の所沢駅エリアを希望しておりましたが、育休延長はしない方が良さそうですね😣
東口エリアもマンションや新築が建ちそうでより激戦になりそうです🥲
頂いた情報を参考にし決めたいと思います‼︎
ご回答いただきありがとうございます😊