トゥベールのレチノールは乳液の後に使うべきですが、乾燥肌の場合は化粧水→美容液→レチノール→オイルの順番で使用しています。オイルを混ぜた乳液でレチノールの効果が薄れる可能性があるか気になります。乳液とオイルの後にレチノールを使う方が良いでしょうか?
スキンケアに詳しい人教えてください!
今、トゥベールのレチノール使ってるんですが、乳液のあとに本来はレチノールですよね?
でも私乾燥肌なので、化粧水→美容液→レチノール→オイルを混ぜた乳液の順番でつけてるんですが、レチノールの効果薄れないでしょうか?
乳液にオイルを混ぜてるのでオイルのせいでレチノールが入らない気がして…
乳液だけでも油分ある感じだから乳液とオイルのあとにレチノールの方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
乳液は蓋と認識しているので、なんとなく乳液の前にレチノール塗ってます!
レチノールはビタミンAで脂溶性なのでオイルの上から塗っても問題ないかもですが、指示のない限り乳液が最後だと思っています😅
はじめてのママリ🔰
ママリさんも、乳液の前に塗ってるのですね!
乳液前に塗る方が浸透してる感じするんですよね💦
でも最近肌がいい感じな気がします😂
このままでいいですよね!ありがとうございますハート