4歳娘の夜の咳がひどく、かかりつけ医からは薬の追加や吸入薬は必要ないと言われています。咳止めだけでは解決せず、疲れています。
4歳娘の咳についてです。
3歳の時に喘息を診断され
毎日モンテルカストの内服をしています。
夏はそこまで体調を崩すことはなかったですが
久しぶりに高熱が続き、4日目には
解熱しました。元気ですが
夜の咳が特にひどいです。
何度もかかりつけに行ってますが
胸の音はきれい、これ以上薬を足すものは
ない、吸入薬は必要ないと言われてます。
ですが夜中と朝方の咳がひどいです。
もう疲れました。それを伝えても
また咳止め出しときます、というだけで
いつまで寝不足に耐えればいいのか、、
あと少し厄介なのが娘の性格上、
咳という単語を聞いたらすぐに咳が出る
くらい影響されやすい、繊細なところがあります。
わざとではないにしろ、ベッドに横になった瞬間
連続で咳き込むのはちょっと精神的なものも
あるのかと思い始めています。
同じような経験ある方おられますか?
ベッドのダニや埃対策は完璧とは
言えませんが継続して行っています。
寝て少し経ってからではなく、寝室で
体を横にした数秒後に咳き込み出すのは
さすがにすべて喘息や風邪のせいでは
ないのでは…?と思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
喘息はすぐ治るものではないですからね、付き合っていくものです。
喘息とは、簡単に言えば気管支が狭い人のことを言います。あとはアレルギー体質で気管支が炎症しやすい人。何かしらの理由で気道?が塞がって苦しくなるのが喘息です。
大人でも季節の変わり目とか環境が急に変わったりすると「喉に来る」って症状がありますが、あれは喘息と同じ状況です。大抵の人は季節の変わり目なんかに多かれ少なかれ気管支に炎症を起こしているのですが、気管支がしっかり太ければ気道は確保されるので大して分からないのです。
そもそも小さな子供は体が小さいため気管支が狭い(細い?)です。なので子供の頃喘息という子は多いです。けど成長するにつれ気管支もしっかりし、いつからか季節の変わり目に喉の炎症で熱を出すとか、咳が出るとか無くなったなぁってなったりしやすいですよ!
寝る前はどうしても布団を動かしただけでホコリとか布の繊維が舞うので、それに反応して咳き込みやすいかなぁと思います。よく分かんないけど寝る前は咳出やすいですね。
看護師ママさん
息子も喘息あります。
毎日、モンテルカストとオロパタジンは必ず。たんきりとメプチンはたまに。あと吸入は簡易的にシュット吸うものと、機械でミストを出す吸入もしてます!!
これでだいぶ落ち着きました😊夜間も咳で起きることなく私も眠れるようになりました😂
多分、小児科を変えて処方してもらうのが良いかなと思います。
早い年齢で始めた方が絶対良いです。
小1になりスイミングも始めて、風邪の時の喘息もそれほど酷くならずにきています。ご参考までにと思いコメントしました🫣✨️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!きっちり投薬して、発作予防できておられるのですね!行っている小児科が、喘息の診断はしたものの、夜中咳がひどいことを言っても受診したときに呼吸音がきれいなせいで何も喘息の薬を出してくれずな感じで、、😭💦咳止めとテープだけで、吸入外来だけでやっとく?くらいで、、😭
- 10月19日
-
看護師ママさん
私は動画を撮って医師に見せてます!!😊
先生はあんまり薬を出したがらないですよね!
吸入だけ外来でやっても、その時呼吸が楽になっても夜こそ大事で!!それで収まれば良いんですけどね🥲🥲- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、呼吸の音や咳の具合が伝わりやすそうです😭!今度つらそうな時あれば撮影してみます!!ありがとうございます🙇♀️!
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!日中ソファで飛び跳ねたりあちこち走り回ってもあまら出ないので不思議でしたが、やはり横になると気管支も狭くなるんでしょうかね…今後も付き合っていきます。