尼崎市在住の2歳児の保護者です。周りがプレや満3歳児クラスを検討しているので、同じように悩んでいます。近くの子どもたちが保育園に行き始めたので、来年の日常が心配です。
自宅保育・幼稚園
尼崎市在住です。子どもが今年2歳になり、3年保育だとR8年に入園予定です。
みなさんプレや満3歳児クラスはどうされますか?またはどうされましたか?
周りにプレや満3歳児クラスを考えている方が多く気になったので質問しました。
また今まではイベントに連れて行っていましたが同学年の子たちは保育園に行き始めたりでほとんど見かけなくなりました🥲
来年からどうやって毎日過ごすかも悩みどころです…
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく今年2歳になった息子がいます!
うちは来年の4月から満3歳児クラスに入園します(4月の時点で2歳9ヶ月)!
息子の2個上におねえちゃんがいますが、おねえちゃんは2歳の時に週一でプレに通っていましたが、年少から入園させました!🌸
はじめてのママリ🔰
早生まれで来年3月に2歳になります!
近所の幼稚園が来年春から週1〜3日の選択制2歳児クラス(プレ幼稚園?)ができるらしく、週1で利用したいと思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
近所の幼稚園でナイスタイミングですね✨
週1〜3で選択できるのもありがたいですね!
ちなみにそちらの園はその後3歳から入園検討されていますか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
以前その幼稚園の園開放に参加して園自体はそこまで広くもないし新しいわけではないですが、のびのびしていて先生も明るく元気な方が多かったし、3歳からは正式に入園させたいなと考えています☺️
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦
園開放にも行かれてて雰囲気もわかってたら安心ですね✨
ありがとうございます♪- 10月14日
ママリ
うちは6月生まれなので満3から入れました☺️
満3クラスの対象月齢じゃないお友達はかなり頑張って予定入れてました。希望の幼稚園の週1か週2のプレに通わせながら地域の保育園の園庭開放やイベント、児童館の幼児教室、幼児教育の学科がある大学主催の幼児教室、児童館や公園遊びなどとりあえず予定をバンバン入れるようにしてたようです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
満3歳クラスを選んだ理由とか教えていただけると嬉しいです✨
わぁ!
お友達すごいですね😳
情報収集も行動力も尊敬…🥹✨
今でも家に2人でいるとキツイので私も色々調べてみます☺️- 10月10日
-
ママリ
選んだ理由は体力がないタイプなのと娘は2歳から昼寝しないくらい体力が有り余ってるタイプだったのとひとりっ子なので両親以外の人と関わりを持って欲しかったからでし☺️
2人きりで遊ぶより第三者がいる方がお互いリフレッシュの意味でいいみたいでした。- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦
昼寝しない…😱
子どもの体力、遊び方で昼寝なしだとこちらの身体が持たないですね🫠
ありがとうございます♪- 10月14日
はじめてのママリ🔰
尼崎市住んでます!
満3歳児クラスは12月生まれなので諦めましたが(4月から3歳になる12月まで月25000円ほどかかるので)
プレ幼稚園に通ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
プレに通われてるんですね!そのまま年少さん入園予定ですか?
よかったらそこの園の決め手も教えてほしいです🙇♀️
そして我が子も12月産まれ…
うちも春生まれだったら満3歳児入れたかったですー笑- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてしまい、すみません!
そうです!来年4月から年少で入園予定です🌸
理由は上の子が通っているからで、
上の子の入園理由は、入園願書ギリギリの時期に引っ越して来て1番近いからそこにしました💦参考にならなくてすみません😭
ですよね!生まれた月で差をつけるの本当にやめてほしいです😭ただでさえ、春生まれの子より色々遅れてるのに
春生まれの子は4年保育に入園して…となると差がかなり開きますよね💦- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!
引っ越してすぐの入園願書、大変でしたね😵💦
私だったら心折れそうです😅
そして近さ大事ですよね!
距離で絞ったら2つまで絞れるんですが遠くても気になる園があって諦めきれず…
同じ学年なのにーって思っちゃいますよね🫣- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
なんなら引越し前に願書取りに行きました💦
近いけど自転車が無くて
一年間バス通園していましたが
バス通園だと本当に園のことが何もわからなくて(子供の様子もですが、園のシステムなど)
その後自転車購入し自転車送迎にしました!
なので私的には近くで自分で送迎するほうがおすすめです…!!- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦
私は引っ越しだけでもヒーヒー言ってたので尊敬…✨
おつかれさまでした😭
バス通園あったら楽だしいいなって思ってましたが言われてみると確かに!!
となるとかなり絞られました笑- 11月20日
ままり
0才から小規模保育園、
その後幼稚園に通っています。
個人的にはプレや満3歳児クラスに通わせたほうが良さそうと思います。
理由は、同じ年少さんと言っても保育園やプレなどに通っていた子は入園時点で集団生活の基礎が出来上がっているためです。
年少の4月からいきなり集団生活になったお子さんは順番や交代のルールが分かっておらず、悪気なくおもちゃや遊具を独り占めしてしまったり、かなり幼い印象です🐣🥹
集団生活のルールが身についている子から「あの子は代わってくれなし使ってる途中なのにおもちゃ取るから、いっしょに遊びたくない」と言われてしまったり💦
今は幼稚園もワーママが多く、保育園上がりの子も多いしプレから入っている子も多いので、ルールがわからないのが目立ってしまうんですよね💦
年中にもなればルールも身につき、子どもは切り替えも早いのですぐ仲良くなるので大丈夫なのですが、
プレなど行かせていないと年少の1年は親子共にちょっと辛い気持ちになってしまうかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
コメントありがとうございます😊
公園やイベントで出会う落ち着いてる子って大体保育園やプレに行かれてるのですごく納得です🙂↕️
自分の子がされるのは大怪我さえしなければ揉まれて育て〜☺️って気持ちですが、する側になるとしんどいですね…
今は幼稚園でもワーママが多いんですね😳
貴重な情報ありがとうございます✨- 11月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
満3歳児で入園されるんですね✨
プレと満3歳児と決めた理由?きっかけ?とか教えていただけると嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
上の子が春から幼稚園に通い始めて下の子も行きたそうなので、1年早く入園させることにしました!
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦
お姉ちゃんのこと大好きなんですね☺️♡
上の子に本人が影響を受けてってパターンもあるんですね✨
ありがとうございます!