※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃ
ココロ・悩み

子供がキモいなどの言葉を使う年齢は早い場合もありますが、具体的な時期は個人差があります。ご心配なら、子供とコミュニケーションを大切にしていくと良いでしょう。

3歳年少男の子です
何歳くらいからキモい(笑)などの言葉を使うようになりますか?
今日幼稚園の園庭で遊んでたら上級者の男の子に言われてました。それは何気ない出来事として流れていき、息子もまだからかわれたのがわからない年齢でした。

親の私だけが悲しい気持ちになってしまい、今後も子供同士のやり取りがあるのだなと現実を見た気がします。

しかしながら、何歳ころからその様な言葉づかいする様になるのか知っておきたくて。
よろしくお願いします。

コメント

Sapi

周りが使ってればいい言葉も悪い言葉も使うようになるので
上に兄弟いると早いと思います😂
友達の子の下の子は2歳くらいで怒ると「ばーか」とか言ってました😂
なのでそんな感じで上の子がいて使われてたら早いし
遅くても年中にでもなればそうゆう子から覚えてきて使うかもなぁって感じですね😂

• まっちゃ

まっちゃ

ありがとうございます。
    今までまだまだ赤ちゃんの世界で過ごして来たので、わかってはいてもとてもビックリ悲しくなりました。子供だとそれをまともに受けてしまうかもと思うととても見てられない状況でした。

それを使う子供達は言われた立場の時は悲しくなったりするのでしようか。息子は言い返すタイプではないみたいで、言われっぱなしになるのかと思うと心配です。

• 10月10日
  • Sapi

Sapi

言われたらやだなとその時は思ってもキモくらいだと大人も気軽に使うし
    おいおい子供も言うんだろうなぁとは思います😅
    うちの娘もそう遅くないうちに使いそうですし(笑)

• 10月10日
ち🫥

うちの上の子最近
虫を見ると「うわ!キモ!」って言ってます😩
どこで覚えたのか。。
保育園か、パパか、、私か(笑)

• まっちゃ

まっちゃ

ありがとうございます。
    言う時は何気ですが、言われた時の反応がいまいちイメージできなくて。
    悲しくなってる姿は辛いなとなってしまいました。
    まだ親としてどっしり構える事ができてないんですかね。。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

年中男児がいますが、既にそういう良くない言葉はたまに使いますね😅
うちでは使ったことない言葉とかも言ったこと何度もあるので、おそらく園で他の子が言ってることを真似してるんだろうなと、、、。
一度びっくりしたのが、「こ○すぞ」という言葉を言っていたことがあって、、、。もうこの時ばかりはショックで驚いたし、その後めちゃくちゃ厳しく怒りました。その時以降二度と言わなくなりましたが💦
良くも悪くも周りからの影響ってある年齢になってきたんだなぁと😢

• まっちゃ

まっちゃ

ありがとうございます。
    自分に向けての言葉があった時も、発する時と同じく、あまり言葉の意味をなさずに過ぎてくれたらいいのですが。

初めて言われてるのを見ると中々の衝撃でした。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

小学生以上の兄姉がいる場合は、同級生や学童の上級生が使ってたりして覚えてきます。
外では使わないけど家では強がって兄弟げんかの際に弟妹に使ってしまう。などよく聞きます🥺

そうやって連鎖で上の子達に言われてる子が、同級生や自分より小さい子に言って良い言葉。と良く考えずに気軽に使ってるのも見ます🥺

うちの子達も外では使ってない(担任や本人から聞いて話ですが)けど、兄弟げんかで言い合いになるとバカ!うんこ!とか言い合ってます😢

• まっちゃ

まっちゃ

ありがとうございます。
    なるほど、やはり上のお兄さんぶって使ってたんですね。言ってもいい相手的な感じで標的になってからかわれてました。
    悲しいですね。

• 10月10日
ミッフィ

4.5歳からたまに虫キモいとか言ってます🐛

3人男の子まま♡

うちは上の子たちと歳が離れてるので2歳からマネして言ってますよ😂
上の子たちは学校の友達からいろんな汚い言葉とか学んできます、なので上の子たちは小学校入ってから言葉遣いが悪くなりましたが、三男はそれに伴い2歳からと早い段階でそういう言葉をいいますが、意味はもちろん分かってません。