保険と資産運用について相談し、年金や教育資金の重要性に気づいた女性。営業の説得力に戸惑い、正解がわからなくなっている。
自分なりに色々勉強して保険は必要最低限のものに入ってNISAで資産運用!って思ってたけど、今日FPさんに相談したら今の保険だとて薄いと…
確かに、遺族年金をしっかり数字で出してもらってから考えると、万が一のことがあったら生活はなんとかギリギリできるけど、教育資金とかを考えると厳しいな、、と
保険ここ1ヶ月で入ったばかりなのにな😂
資産のことを考えたら、年金生活になっても家賃をずっと払い続けるより、ローンで35年とかで払い終えてその後は家賃かからない&最悪売ったり貸したりすることもできるっていうのはなるほどーって思った
確かに年金2人で30万いかないぐらいで今ぐらいの家賃払ってたら貯金切り崩さないと生活できない…
営業なんだろうけど、さすが説得力はあるし
一体何が正解なのかわからなくなってきた🌀
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的にですけど、年金生活になった頃には夫婦2人での生活になるのであんまり大きい家いらないと思うんですよね💦
うちの実家がそうで、子供が独立したら部屋が余って使わない部屋が出てきてます。
旦那さんが死亡した時とかもそうで、1人分生活費とか生活スペース少なくなると今の家の大きさじゃなくていいってケースもあるので、子供が大きくなってからとかで引っ越しとか中古の小さめな家を買うとかも選択肢になるかなって考えてます!
はじめてのママリ
上の方の返信拝見しました!
ピンピンころりが理想だと言われるように、生きたまま働けない、働けないだけならまだしも入院や介護、なんてことになったら夫婦二人して収入なくなる可能性もあるので、子供いたらそっちに備えた方が良いかなと💦
家を買うにしても、売れない家は資産ではないので、老後に売ろうと思うなら、それなりのところを買う必要があります。今後人口が減っていって都市部に集中していくことを思えば、駅近とかじゃないと厳しいかなと。
あと、家は買うと修繕費用もかかりますよ🥲老後にバリアフリーにしようと思うだけでも何百万…。
日本にいる限り、どんなに高齢になっても住むところがなくなることはないですし、むしろ私たちの老後は物件余りまくり時代なので大丈夫だと思ってます😌
色んな生き方考え方があるので、こんな考え方もあるんだな〜くらいに読んでもらえたら嬉しいです。
営業トークに流されず、自分たちに合った保障が付けられたら良いですね!
-
はじめてのママリ🔰
とっても参考になります🥹
保険については働けなくなった時の方が重要ですね…
FPさんも不動産を持っていて今売れば購入時の1.5倍ぐらいになると言っていましたが、正直本当か?と思いました😓
価値はどんどん下がっていくと耳にしていたので…
もしくはよっぽどいい土地なのか…
たしかに永久に綺麗なままならいいですが、どんどん劣化していきますよね…災害などあったら損失どころではないですし😓
営業トークに流されるところでした!もう一度いい点悪い点を考えてみたいと思います!
ありがとうございます🥹- 10月10日
はじめてのママリ🔰
確かに2人になった際はそんなに大きな家は必要ないですね🤔
ただ、高齢になると賃貸も借りにくいと聞くので審査は通りにくくなったりするかもしれませんね😅
無くなったら収入減る分、生活費も減りますもんね🤔
となるとやはり生きているけど働けない状態が一番お金もかかって大変ということになりますね…。
自分の親を見るとピンピンしているので、シンプルに無くなった時の生命保険だけで高度障害になった時の保障はつけませんでしたが、やはりつけるべきだったかなと思います🌀