※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

名古屋市の4月の平均身長・体重について教えてください。4月生まれと他の月の子供の違いや、平均値の基準について知りたいです。なぜ4月の平均値が重要なのでしょうか。

《名古屋市平均身長•体重について》
画像あり

よく分からないので教えてください。
画像は身体測定カードの裏面に記載してあるものです。

4月名古屋市平均身長と体重とのことですが、4月なら早生まれと遅生まれの差が歴然としてますよね。
いつの時点でこの身長に達していれば自分の子供は平均値なんだって思えますか?
いちいち4月の平均と書く理由はなんなのでしょうか?

※細かいことを言うなという回答はごめんなさい

コメント

はじめてのママリ🔰

学年の終わり迄に平均に達していればだいたい平均値なのかなって思っています🤔

ままち

4月って謎ですね🤔
その学年のときの誕生日が来た時点かな?
と思いましたが…
これ学年によって誕生日に偏りがあったら
平均もかなり変わりますよね😂
なんか絶妙に参考にならない表ですね🙃

咲や

私は学年が始まった時にやる身体測定の平均値かなと思ってました😅
長男の学校も身体測定やった後に保健だよりで学年の平均値出してくれますよ

はじめてのママリ

4月時点でのクラスの平均値はこれくらいだよーというくらいの認識で見ていただけば良いと思います。
この平均値が理想というわけでもないものなので。
自分の子の目安は本来の成長曲線で比較していただくのが一番良いです。

はじめてのママリ🔰

これ、4月の平均ではなく、令和5年度の4月に名古屋市が更新してるデータだよってことではないですか?

ママり

私も、4月進級の時の身体測定のデータなのかなと思いました。

だから誕生日迎えたばかりの子からもうすぐ誕生日の子までごちゃまぜのデータかなと思うので、まー誕生月の偏りはあるとしても●歳6ヶ月でこの数値になれば平均くらいなのかなーって私ならなんとなく思います。

ママリノ

名古屋市です。
4月の身体測定の結果を集計したデータです。
一年間のどの時点でも
◯歳0か月と△歳11か月の平均ですから…

この場合だと単純計算で9月生まれあたりの数字だと思ってます。
ざっくり毎年6cmずつ上昇→月0.5cm。

うちは3月生まれと11月生なんで

3月のほうは平均より3cmひいて
11月の方はそのままで見ています。