あびこクリニックで出産予定。産褥ショーツの必要性について迷っています。経験者の助言を求めています。
千葉県我孫子市にあるあびこクリニックで普通分娩で出産予定です。あと4日で正期産になります。
出産準備や入院準備はほぼほぼ終えたかなといったことろです。
先日、助産師さんより産褥ショーツ入院日数分と言われ、既に2枚は用意していましたが『本当に必要?』と追加購入するか迷っています。
病院で用意されたものは、陣痛・出産時に着用して汚れるので捨てるそうです。入院2日目と4日目の診察で産褥ショーツ必要とはチラッと言ってはいました。
出産経験ある方の助言もあり、大きめの生理用ショーツで済ませようと思っていましたが、購入した方が良いのでしょうか?あびこクリニックで出産された経験のある方、助言お願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

なっちゃん
入院中の後半?は生理用にしてました🙋
産後の次の日や2日目とかかな?は寝た状態で子宮の戻り具合を診るので、ばかっと前が開かないと助産師さんがやりづらいと思いますので、その時は履くようにしていればいいかなと💦
2枚用意して、あとは生理用で事足りるはずです🙆
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます。
診察あればその時に必要ってことですね!
購入して着用しないともったいないし、年齢的にも2人目はないのでこのままの2枚でどうにかしようと思います。