※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保活についての悩み。育休延長希望で保育園申し込み済み。厳格化で悩む。同様の経験者のアドバイスを求めています。

保活について
不快な方はスルーしてください。
批判的なコメントもご遠慮ください🙇‍♀️

R7年度の保育園申し込みをしてきたのですが、
出来れば育休延長になったらいいのに…と思ってます。
育休手当が頂ける前提ですが💦
厳格化の事もあるので、どうすれば良いのか悩んでます😭
同じような境遇の方、どうされましたか?

コメント

真空🔰

同じ境遇てはないのですが…

よく聞く話では、わざと人気で入れないような保育園を希望で出して、入園出来ず育休延長すると言う話は聞きます🤔

希望を第1しか書かないとかも聞いたりします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    4月以降、人気の園や第一希望のみだけだと、育休延長したいためと思われたり、て手当が貰えなくなる可能性もあるらしいです🥲
    どこまで本当か分かりませんが…
    諸事情で本当に1つしか希望だせないご家庭などもあるだろし、どこまで厳格化されるのか分からないので、悩んでも仕方ないとは理解してるのですが💦

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

悩まれるお気持ち、とてもよくわかります😖

私も4月生まれ👶がおり、令和7年度4月入所の申込をしなければならないので、現在情報収集中です😖

私はは第一希望のみ記載しようと考えています。送迎の利便性や、保育園の雰囲気、延長保育の有無等の合理的な理由はあります。

主さんの👶さんの月齢を拝見すると、4月申込をせずに、1歳になる月に申込をすれば、年度途中となるので入所出来ない可能性が高そうですが...

育休(給付)延長の厳格化は来年度から始まることなので、ネットには様々な情報が錯綜しているし、市役所やハロワの方々もどのような判断になるのかわからないという感じのよですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に悩みますよね🥲
    私の息子はR5.10月生まれで、一度育休を延長し4月末まで延びたんですが、できれば2歳まで延長出来たらな…と思っている次第です😣

私が免許なし、電車通勤1.5h掛かり、物理的に通わせたいと思える園が1つしか無いのですが、希望が少ないのも不正と思われるとネットで見たり…😢
    どうすればいいのか毎日悩んでます😩💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目の延長のタイミングが4月ということなんですね😖

そのような理由が明確なら第一希望のみでも良さそうですけどね...というか良しとしてほしいです...

お気持ちすごくわかります😔実績がない分、想像しかできないから余計に悩みますよね😩

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    会社には復帰したいけど、
    もともとマタハラみたいな空気もあり、産休前最後の勤務も特にお疲れ様みたいな事もなく😂
    なので復帰するにしても、
    なるべく休みたいのが本音です💦

どうにもならない事情を抱えて希望が少ない人もいるでしょうし、不正と思われたら困りますよね😣
    おっしゃるように、想像の範囲、始まってみないと分からない事なので、困りますよね🥲

• 10月10日
こんこん

申し込みをしてきたのであれば、どうするもなにも受かるか受からないかの合否を待つしかないと思います💦

保育園受かって辞退しても育休手当は出ませんし、R7年度に育休再延長をするのであれば、4月ではなく、5月入園申し込みをする方が落ちる可能性は高いですが…
選考前であれば、申し込みの修正、取り消しは間に合うと思います。

ただ2歳以降の育休手当支給はされませんので、育休満2年での入園が出来ない可能性のが高い場合は、R7年4月入園が安心かなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ締め切り前なので、同じ境遇の方は、第一希望のみにしたのか、複数希望出したのか等、どうされているのか気になって質問させて頂きました!

私の勤務先は側から見たらハラスメントに溢れている会社で、私が妊娠する以前の事ですが、女性社員が妊娠したら迷惑やダメになったらいいのに、と平気で言うような上司も複数おり、復帰はしたいけど、休めるだけ休んで復帰したいな…とネガティブな気持ちになっていました🙇‍♀️

• 10月10日
  • こんこん

こんこん

ストレス溜まりそうな職場ですね💦
    確かに復帰までの期間を伸ばせるなら伸ばしたい気持ちになるのは分かります😢

うちは会社から、これやったら育休延長狙いだとみなしますよーといったガイドラインが配信されたので、それをしっかり読んで申し込みしました。

また、自治体によると思いますが、希望園でこれしたら点数上がります。といった一覧表もありましたので、少しでも点数を下げたいのであればその表を参考にされると良いと思います。

うちの自治体の場合はですが、希望園を7園以上書く、乳児園も書く、となるとそれぞれの加点がされます。

また、時短復帰を希望されると、フルタイム復帰予定の方よりも点数は低いです。
    復帰後の週の就労時間にもよりますが、未決定の場合は希望する時短での就労時間で申請をするように自治体から指示がありました。

時短で申し込んでおいて、入園後徐々に勤務時間を伸ばすといった働き方をされる方がうちの自治体は多いようですので、もし受かってしまったら実際はフルタイム勤務へ変更、受かる点数を低くするために時短勤務での復帰予定とするのも手かなと思います。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短勤務での復帰、盲点でした😳
    フルタイムで戻るつもりで就労証明書を貰っていましたが、結局時短勤務になってしまうので、貰い直し出来ないか確認してみます💦
    ありがとうございます!

• 10月10日
ままり

5月生まれなので5月入所で出しますが、私も延長希望です。家から近くて本当に入ってもいいと思える園だけ3つほど書くつもりです。私も自治体から来年度4月からの育休延長の注意点の用紙を頂きましたが、極端に自宅から遠い園、育休延長を希望する旨を提示してるかどうかが審査対象になるように書かれてました。
自宅から30分以上かかる園を希望する場合は理由を書くところもありましたのでそれなりに理由がしっかりあれば大丈夫かと思いますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月入所で出されるんですね✨
    それだと入れない可能性もありそうですね!
    育休延長の注意点の用紙、自治体から配布されたんですね😳
    私の自治体はそういった案内全くなかったです😅
    本当に通わせたい園、通わせることのできる園ってそんなに無いですし、どこまで厳格化になるか分からないですが、本当に入園したい方を優先して頂きたいですよね…😢

• 10月10日