※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

知人から多額の借金相談を受け、現在困難な状況にある女性がいます。借金返済に追われ、生活が苦しい状況で、立て直したいと願っています。周囲の支援も得られず、困難な状況に置かれています。

知人の話です
多額の借金があると相談されました
要はお金を貸して欲しいだと思いますが…
貸すことは絶対にしないですが
とりあえず話だけ聞かせてもらいました。

数年前付き合っていた(?)人から
お金を貸して欲しいと言われ 貸し、
そこから全てが崩れていったようです
給料、預金だけでは足りなくなり
アコムなど消費者金融から借金
貸したお金はかえってこず借金だけが残った状態。
その借金も返済できず、滞納、他社や周りから借り入れの悪循環に陥り
現時点では 税金滞納40万ほど、過去に転売ヤーから携帯の契約をお願いされその携帯未払いが2社で15万ほど
自分で使っている携帯も滞納があり、ひと月でも支払いが遅れると止まってしまう状況らしいです。
お金を作るために機種を売り古い機種を買い、壊れて新しい機種契約し、またお金作るために売り を繰り返していたせいで3台分くらい機種代が残ってるようで
携帯料金も毎月4万ほどと言ってました。
周りの人から総額200万ほど借りているらしいです。
消費者金融への返済は終わっていますが
滞納履歴があるため 新たに借り入れすることは不可能らしいです。
新規での携帯契約も厳しいらしく
格安スマホなどに乗り換えも不可能
どうにか立て直したい。普通に生活がしたい と言っていました。
仕事は お金を借りている人の所の手伝いみたいな感じでやっているらしく
働いた分は返済に持っていかれ
手元に残ったお金は携帯支払いや日々の生活費で消え
その他の支払いはできずにまた滞納… みたいな感じらしいです
親もお金がなく助けてあげれない と。

話を聞き唖然でした。
ここまで来る前にどうにかならなかったのかと。
借金地獄で後先考えることが出来ず
今お金を作るのに必死でこの状態になってしまったんだろうとは思います

税金は差し押さえされてるらしいですが
差し押さえされる財産もなく払えてないみたいです

正直立て直せると思いますか?
このような状況だった方とかいますか?

コメント

ティアラ

どんな事でも
死ぬ気でやれば立て直せます✋!
とにかく
お手伝いとかではなく
しっかりとしたとこで
働くのが1番だと思います!

• ママリ

ママリ

そうですよね。毎月決まった給料もらってそこから少しずつ返していくしかないですよね。

• 10月10日
ままり

正直、その方は発達障害や精神障害?が軽度でもありそうだなと思いました。
普通に過ごしていたら、そんな火の車になることないですし、、

今もうどうしようもないなら自己破産して、実家帰り、ひとまずアルバイトして、お金を貯めて、正社員で雇ってもらったら1人暮らしして、慎ましく生きていくしかないとおもいます。。

• ママリ

ママリ

自己破産すると借金はなくなるのですか?借りてるのが周りの人なのでどうなんでしょう
    今は実家で生活していて、車も親の車を借りて仕事に行ったりしているらしいです。
    病的なものがあるなら 仮に立て直せたとしても また繰り返しますよね…

• 10月10日
  • ままり

ままり

借用書を交わしていたりしなければ、正直口約束の貸し借りはもうどうしようもないですよね、、
    貸した側も泣き寝入りするしかないんじゃないですか?
    自己破産せずにお金をとにかく稼いで返したいなら、もう死に物狂いで働くしかないかと…
    女性ですか?夜職と昼職掛け持ちするとかしかなす術ないと思います。。
    今そう言う人が、闇バイトとか手出して、高齢者が襲われたりしてますよね、そこまで落ちないよう祈るしかないですね。

• 10月10日
はじめてのママリ

知的グレー、もしくは発達障害の疑いなどは無さそうですか?
その方の能力によって今後変わってくるんじゃないかと思います
ただ借金生活が長く続くと、栄養のないものばかり食べていますから、能力は著しく落ちてると思います
精神も病んできたりしますし、支援無しでは立て直しは難しいかなと思います

上の方は死ぬ気で!とか仰ってますが、本当に借金が理由で首吊る人もいますので
根性論は更なる追い討ちをかけるだけだと思います

発達障害とか知的グレーがある人であれば、病院で検査して障害者となれば福祉支援が受けられます
検査なくとも自立した生活は不能とゆうことで自治体の民生員などが支援してくれたりの可能性もあるかなと思いますが、税金の滞納に関しては私も詳しくないので、自治体や弁護士がどこまで支援してくれるのかはわかりません
自己破産も出来ない状況なのかなと推測しますが、差押えされる前に本当だったら何とでもなったはずです
ですが、過ぎたことを何言っても仕方ないし、今の状況でもとりあえず自治体に相談する必要はあると思います
行動に移してみないと今のところはわからないとゆう感じだと思います

実の妹ですが似たような状況で闇に手を出して家族まで取り立てきました…
本当にお金がなくて追い込まれてる時って周り見えてない状況なんですよね。
今はSNSでも闇金に手を出せる時代なので借りれなくなる状態を作ってしまうと陥りやすいと思います。
妹は自己破産や債務整理も考えましたが金額がそこまでなかったのと、いろんなリスクを考えて、今は夜やって返していってます。
200万くらいあるなら考えてもいいかもですが💦