※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が癌で病院に行く時、ファミサポを利用したい。子供3人いて、特に1歳の末っ子が心配。虐待やトラブルが心配で、ファミサポ利用者の経験を知りたい。

旦那が癌です。
子供が3人いて頼れる人がいないので
付き添いで病院が長引いてお迎えに間に合わない時
ファミサポを利用しようと思ってます。

上2人は小2と年長なのであまり心配してませんが
末っ子が1歳でイヤイヤ期&人見知りです。
親の私たちでも大変、疲れたと思うことも多々あるので
ちゃんと見てもらえるのか心配です。。
泣き続けたら叩かれるんじゃないか、
放置され続けるんじゃないか、
など心配事しかないです。
保育のプロが虐待するニュースもよく見ますし
資格がない一般の方に見てもらうのが
とても心配なんですがファミサポ使ってて
トラブルになった方いますか??

コメント

チョッピー

ファミサポさん相性もあるので、泣かれるのが嫌なファミサポさんだとチェンジとかはあるかもしれませんが…虐待はなかったですよ、
私の場合、高校の保健師さんだった方と、中学校の社会科持っていた先生の方と、今は市議会議員の奥さんですよ。少しの小遣い稼ぎみたいな感覚でやられている方に当たってしまうとちょっと…って思いますが気持ちに余裕ある方に当たると可愛いがってもらってますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    誰が当たるかは分からないんですかね?

• 10月10日
  •        チョッピー

チョッピー

わからないです〜でも、合わなかったらチェンジは出来ますよ〜相手もですが〜、ウチは仕事復帰されるとか、親の介護でとかでチェンジになってますが良い人に当たると良いですね✨

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊♩

• 10月10日
ママリ

私は運良くトラブルはないですが、やはり怖くて短時間しか利用したことはないです💦
コンセプトはちょっとお礼付きの、近所のおばちゃんのボランティア的な感じなので…
それと、1歳もいるお子さん3人だと、うちの自治体では基本断られます😣運良く保育士さんとかが捕まればいけるかも…?って感じです🥲

利用されたいのは何時ごろまでですか?保育園の延長でも間に合わない感じですかね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    電話で問い合わせたところ3人一気には難しいとの事で2人と1人で分けるしかないみたいです💦

保育士さんいて欲しいです😭✨
    真ん中の子が幼稚園で延長使って18時までで…すでにこの間1回間に合わず旦那の社長さんにお迎えお願いしました💦学童と保育園も19時まででそれでギリギリでした💦病院が遠いので余計時間かかっちゃうんですよね😭

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

18時はキツイですね💦
    でも、1歳は心配だけど年長さんなら!
    お迎えの方法や距離にもよるけど、18時にお迎え頼んで、その後学童お迎え。
    年長さんと小学生ならそんな大変じゃないと思うし、変なことあればお子さんが教えてくれるはずなので、おやつタイムや公園やスーパーでお買い物など20〜30分ぐらい?過ごしてもらい、19時に1歳お迎えしてもらい合流。
    ギリギリってことは、長引いても19時近くに帰れる感じですよね?
    こんな感じなら、密室も少ないし1歳も過ごす時間は短いし、私なら一か八か頼んじゃいます!!
    それで良さそうな人に出会えたら、もし19時過ぎる時でも安心して頼めたら…✨
    利用前に必ず面談があるので、その人の雰囲気や預ける家の感じは見れます!!
    あと、センターの方も活発な子にはなるべく若い人を…とかの考慮はしてるみたいです🙆‍♀️

本当ならベビーシッター使えた方がまだ安心ではありますけど💦
    うちは夫が福利厚生にベネフィットステーションがあって、それでファミサポは確か月3000円まで無料だし、ベビーシッターも1時間700円の補助があります。そういうのは無さそうですか??💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭
    ですがファミサポの説明を今日聞きに行きあまり使えそうにないなと感じてしまいました💦

面談でお家の感じも見せていただけるんですね✨
    補助は無さそうです😭ベビーシッター高いですもんね…

• 10月10日
あきままら

付き添いってそんなにいりますか?
私も癌でしたが、説明の時と手術日以外は全て一人でしたよ。入院した日も退院した日も一人でした。旦那さんにはタクシーとか利用してもらったら、いかがでしょうか❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    入退院の日は付き添いが必要ですし手術や検査やその結果なども付き添いが必要です。(検査で1人で行けるものは行かせてます)
    病院まで遠いのでタクシーは考えてません。。

ステージ4なので1度の入院、手術ではない事はもう決まってます。

• 10月10日
  • あきままら

あきままら

そうなんですね。私が通っている病院は、手術の日は基本は付き添いですが、最悪連絡がつければ必ず付き添いで無くても良いと言われました。病院の方にはその辺の事情とか説明して相談とかはしているのでしょうか❓
    ショートステイやトワイライトステイとか市の方に相談してみるとか❓自治体に差がありますが、知っている市ではそういう事になった際に相談して下さいとかありました。
    街中の方だと24時間とか夜間保育してある所もあると思いますが、一時預かりとか難しいですかね😓

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショートステイもあるようですが帰ってこられない時にしか使えないと言われました😭
    24時間託児所も周りにはなくて。。でも視野に入れて少し遠くのところでもお話は聞いてみようと思います!

• 10月10日