※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
住まい

キッチン前の通路幅について悩んでいます。予算を抑えるためにプランを変更しましたが、畳コーナーの上げ下げも考えています。通路幅や畳の高さに関する意見をいただけますか?

【キッチン前の通路幅について】

キッチンと畳コーナーの通路幅で悩んでいます。
元々は②のプランだったのですが、予算が少しオーバーするため、①の案に縮めました。
ただ、畳コーナーも上げる予定なので、やっぱり少し狭いかなと思いだしました。

・②で延床が広くなること等に伴う差額は①+40万円ほど
・通路は水回りへの動線
・畳コーナーの角に柱あり
・他にも減額の要素はあり

①にして畳をあげないでフラットにすればいいのかなども悩んでいます。ルンバで掃除もしやすいのかなとも思います。

①②の通路幅についてや、畳上げ下げなどのご意見をいただけるとありがたいです!
(①②で水回りの配置が違いますが、①の予定です)

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

尺モジュールですかね??🤔そうすると有効幅(人間が通れる幅)は770〜780ぐらいになるので、畳を上げて①だと狭いと思います💦

畳を上げて②にするか、畳を下げて①か…畳を上げる理由を考えたら結果になりそうです☺️

個人的には畳を上げたほうが好きなので私だったら②にします👌畳コーナーも3畳ほどしかないですし😊

• りー

りー

そうですよね😅有効幅が900ではないですもんね💦
    ①にして畳を下げようかなと思います🙌
    アドバイスありがとうございます😊✨

• 10月13日
はな

キッチンと和室が重なる距離1マス分しかなくて、その手前や奥はゆとりあるので、ここは幅1マスあれば気にならないと思います。
1マスの通路って普通によくある廊下ですし、キッチンも壁がないオープンのようなので、圧迫感ないだろうし。

なので減額優先なら①でも全然いいと思います。
40万だと悩みますけどね💦

私はおっしゃる通りルンバ使うこと考えて小上がりじゃない方が好きです。
例えば、もしいつかここに想定より布団多く敷くことになってはみ出しても問題ないし、小さい子がいるなら、子供が落ちないか、転ばないかとヒヤヒヤしないし😊

• りー

りー

おっしゃる通り手前と奥はゆとりがあるので、①にしようかと思います!!子供が落ちたり転ぶことにヒヤヒヤするのは嫌なので☺️
    ありがとうございます✨

• 10月13日

日常的に大きなものを持って通る予定ありますか?(場所的に買い物袋や洗濯物など?)ないなら人が通るだけなので1マスあれば十分だと思いました🙌🏻

はじめてのママリ🔰

畳コーナーはオープンなんですよね?であれば視界が抜けるのでそこまで気にならない気がします😊
うちもキッチン前に同じくらいの幅の通路ありますが、歩くだけ(通るだけ)なので狭さ気にならないです✨

• りー

りー

畳はオープンです!!確かに通るだけなので、①にしようかと思います🤗
    ありがとうございます✨

• 10月13日
ママリ🔰

①の通路幅で洗濯機とか、家具家電は通れますかね?

有効内寸をしっかりハウスメーカーに確認して検討されると良いと思います。

畳は個人的には上がってる方が好きです😀!

• りー

りー

そこ考えてなかったです😂ハウスメーカーに確認します🫡✨
    ありがとうございます😊
    私も畳は上がってる方が好きです🫶

• 10月13日