22w3dの胎児発育不全で管理入院が決まりました。赤ちゃんの成長を見守り、入院中の経験やお話を聞きたいです。
22w3d、胎児発育不全について。
22w3dの今日、胎児発育不全のため明後日より管理入院が決まりました。
現在376gです。
まずは2週間様子見をして問題なければ退院、
経過観察が必要であれば引き続き入院、
発育が完全に止まってしまった場合は出産となります。
流石にこの数週、この体重での出産は稀な様でママリで検索してもほぼ見かけません。
せめて、26週まで頑張ってほしいなと思ってますし、入院して安静にすることで回復、気がついたら正産期なんていう展開も夢見ています。
今はただ、赤ちゃんの成長を見守るしかなく、とてももどかしい気持ちです。
無事に出産ができたとしても何かしらの障害は覚悟しなければいけないと思ってます。
初めての入院で不安も多く、今日は泣いてばかりです。
胎児発育不全と診断された方で入院中、通院中、無事出産に至った方など少しでも色々な方のお話を聞きたいと思い投稿しました。
経過や病院での過ごし方など聞かせてもらえないでしょうか。
胎児発育不全でなくとも切迫など入院経験のある方のお話も聞きたいです。
支離滅裂ですみません。
よろしくお願いします。
- ちい(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
胎児発育不全ではなかったのですが、参考にしていただければと思って投稿します。
初期から切迫流産で3ヶ月とちょっと入院してました。入院中は、出血を繰り帰り、その度に止血剤の点滴を行っては一旦止まるも出血するといった感じでした。週数が上がっても出血は全く止まらず、22週の時、羊水も減ってきているとの、その時は、前置胎盤に子宮口のところに血腫ができてるという状態で、22週から23週で生まれる可能性があり、母子共に厳しい状態ということで、救急車で、大学病院へ搬送された経緯があります。大学病院へ搬送されましたが、その後は、状態落ち着き経過良好に過ぎ、無事出産出来ました。
入院中は、毎日もう抱っこも顔もみることもないのかもと悲観になり、泣いてるばかりでしたので、気持ちがいたいほどわかります。とてもつらいだろうなと思い、励みになればと思います。
なつみ
私は妊娠高血圧に伴う臍帯血流不良、胎盤異常があり、妊娠19週のときに胎児発育不全と診断されました。
赤ちゃんの体重は、妊娠19週で226g、23週では350gでした。
ちいさんとほぼ同じですね。
24週から管理入院を行い、24週で410g、25週で480gとゆっくりながら成長してくれていたのですが、私にHELLP症候群の兆候が見られたため、妊娠26週6日、緊急帝王切開での出産となりました。
出生時、26.5cm483gだった息子は、半年間のNICU/GCU入院を経て、1歳2か月の今、63cm6500gまで大きくなってくれています。
今のところ、大きな合併症や障がいはなく、発達も修正月齢相当で、今は一生懸命ずりばいをしています。
妊娠中期からの胎児発育不全、情報が少なくて、どんどん不安になってしまいますよね。
私も妊娠22~24週あたりは、1日中胎動を気にしており、夜眠るのも恐かったです。
入院中は、午前/午後のNST、朝晩の心拍確認、週2回のエコーで赤ちゃんの元気度や大きさを確認していました。
1日でも、数時間でも長くお腹のなかにいてほしい、と祈るような気持ちでした。
不安になるたび、看護師さんや助産師さんに話を聞いてもらい、お腹のなかで元気に動いている我が子に励まされました。
現代の新生児医療、赤ちゃんの生命力って、本当にすごいですよ!
どうか無事に妊娠継続、出産ができますように。
陰ながら応援しています。
-
ちい
コメントありがとうございます。
実は私も妊娠高血圧症と診断されました。
体調に異変は感じないので実感がわきません。
状況がとても似ていて大変参考になります。
昨日入院したばかりですが、同じく朝晩の心拍確認をしてもらえて安心できます。
週2回エコーもしてもらえるようです。
26週500g未満の出産でも合併症などなく元気に成長しているとの事、希望が持てます。
詳しく教えていただきありがとうございます。
壮絶な出産だったここと思います。
無事出産できて何よりです。
ちなみに、帝王切開に至った1番の理由は赤ちゃんの発育によるものではなく、高血圧症によるものという事でしょうか?
まだ知識不足なところが多く、差し支えなければ教えていただきたいです。- 10月12日
-
なつみ
すみません、下に 返信してしまいました💦。- 10月13日
-
ちい
過去の投稿にコメント失礼します。
先日26週3日、帝王切開にて472gの小さな男の子を出産しました。
産後72時間が経過しましたが今のところ大きな異常なく過ごしています。
とても不安な入院生活でしたが、その度になつみさんのコメントを思い出して励まされていました。
出産時の週数や体重もなつみさんのお子様とそっくりで思わずコメントさせてもらいました。
この度はほんとうにありがとうございました。
なつみさんとお子様の健康を祈っております。- 11月10日
-
なつみ
ご出産おめでとうございます。お疲れさまでした。
そして、経過を教えてくださって、ありがとうございます。
息子さん、26週までお腹の中で頑張ってくれたんですね。
そして、産後72時間も無事に乗り越えてくれたんですね。
うちの子もそうですが、きっと、小さくても生命力にあふれた強い子ですよ!
これから搾乳やNICU面会など、大変なことがたくさんあると思いますが、無理せず頑張ってくださいね。
気持ちを押さえつけず、時には泣いたり愚痴ったりすることも大事です。
息子さんがすくすく元気に成長し、1日も早く家族で暮らせる日がきますように、陰ながらお祈りしております。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
私は切迫早産で約3ヶ月入院してました。 やっと退院できたかと思ったら、胎児発育不全で成長してないしこのままお腹にいても意味ないから出して外で育てましょう!となり出産しました🤰
とても不安ですよね、私もしばらくは泣いてばかりでしたよ。
-
ちい
やはり胎児発育不全だと外に出してあげた方が良い場合も多いみたいですね…!
考え過ぎないようにしようとしても、ふとした瞬間に涙が出てきてしまいます…。
差し支えなければ、出産時の週数と赤ちゃんの体重を聞いても良いでしょうか?- 10月9日
ちゃむ
確か20週半ばくらいで小さめと言われ始めて、胎児発育不全で33w6d〜35w5dまで管理入院してました!
入院中は週1回エコー、毎朝NST、毎晩心拍確認をしてました。点滴や安静指示はなかったので入院中は普通に生活してました!
退院後は週2回検診を受けてましたが39週に入ると胎盤の機能が下がるとの事で、38w5dから計画分娩のため入院、バルーン→促進剤をやった2日後に自然分娩で出産。
妊娠中、苦しいサインも無く出産したあとも元気です!
持病がある訳でもなく発育不全の原因は分からずですが臍の緒が30センチ程度で平均より短かったのでそれが原因かなと思ってます。
苦しいサインが出るだとか成長が止まっているとか何かあればすぐ対応してもらえると思って入院生活頑張りましょう💪私はそう思いながら退屈な入院生活乗り越えました笑
-
ちい
コメントありがとうございます!
管理入院の経験のある方のお話が聞けてありがたいです。
こまめに赤ちゃんの様子を見てもらえるのは確かに安心ですよね…!
胎児発育不全による管理入院でも、退院できる兆しがあると知り希望が持てました。
無事出産に至れて何よりです、おめでとうございます。
入院は不安ですが、家でじっとしている方がちゃんと成長しているか不安になってしまいそうなので、赤ちゃんのためにも頑張ろうと思います!
ありがとうございます😢- 10月10日
なつみ
そうですね、出産の契機になったのは、私の血小板減少、肝機能悪化です。
しかし、入院後さらに臍帯血流不良が悪化しており、血流途絶はないものの、いつまで持つか分からない状態でした。
出産後の病理検査で胎盤異常が明らかになったこともあり、産後1か月後検診のときに、結果的には母体にとっても胎児にとってもベストなタイミングの出産だったと思います、と言われました。
-
ちい
詳しく教えていただきありがとうございます。
私も血流が悪いと言われているので、1日でも長く持って欲しいと祈るばかりです。
ベストなタイミングで出産できたのも入院生活を乗り越えたこそだと思います。
勇気をもらうことができました。
本当にありがとうございます。- 10月14日
どれみ
こんにちは、私もFGRでした。アメリカ在住です。入院まではなかったですが、病院の先生は安静にしても赤ちゃんは大きくならないと言われて、彼がアドバイスをくれました。毎日30分のウォーキング、週5とプロテインを中心に食べる事。カフェインを取らない事。これを守りました。途中経過でFGRは解消されました。ちいさんの赤ちゃんが元気に産まれます様祈っています🩷
-
ちい
途中経過で解消されることもあるのですね。
私は今のところ安静にという指示ですが、ウォーキングなどどの程度するのが良いのか、担当医に聞いてみようと思います。
アドバイスありがとうございます。- 10月14日
-
どれみ
他のコメントを拝見しました!妊娠高血圧なんですね、もしかしたら、高血圧だから安静しない様に言われたのかも知れないです😢私は高血圧じゃなくて、妊娠糖尿病だったので、状況が違ってました。ちいさんの状況が全て分かってなかったので、私の医者のアドバイスは役に立つか分からないですが、身体に気を付けて、妊娠生活頑張ってください🩷
- 10月15日
-
ちい
他のコメントまで目を通していただきありがとうございます!
医師と相談しながら入院生活乗り越えようと思います。
ありがとうございます!!- 10月16日
ちい
初期からの入院お辛かったですよね。
細かく実体験を教えていただきありがとうございます。
状況は違えど、同じように辛い思いをされ乗り越えた方の話を聞くと自分も頑張らなければと勇気をもらえます。
ありがとうございます。
差し支えなければ、出産時は何週で何グラムだったか聞いてもいいでしょうか??
はじめてのママリ🔰
出産時は、41週3690gでした。
ちい
とても健康的な赤ちゃんですね!
私も少しでも元気な赤ちゃん産めるように入院生活がんばります。
色々教えて頂きありがとうございます💦