※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

耳の発達が良くないため、言葉がぼやけて聞こえる状況です。治療方法について相談したいです。

3歳11ヶ月軽度難聴あります。

今回、耳のCTとりあまり良くない言われました💦
現在言葉ぼやけて聴こえてる言われました💦
耳の発達良くないといわれました。

耳の発達良くないと言うのはどういうことでしょうか😂??

発語あまり無く、発音上手くいえない。
自閉症、知的障害あります。
ただ最近耳聞こえないと耳を押させるしくざあり、鼻水出てたので受診して、中耳炎あるけど、それ以外のこと言われた感じです。。
言葉ぼやけて、聞こえる治療とかあるのでしょうか?

コメント

ライ

赤ちゃんは音が聞こえづらいのですが、沢山音を聞いて「聴く力」が発達していきます。難聴だと聞こえづらいので聴く力が発達しにくいと言うことだと思います。間違っていたらすみません…
軽度でも補聴器を付けたほうが聞こえて耳が鍛えられると思います😊聞こえづらいと発語にも影響するので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🤔

新生児とき特に問題なく、3歳半検診で耳引っかかり、病院へいき検査して軽度難聴言われました💦

補聴器付けてほうが聞こえ良かったりするのですね!
    補聴器は中度など付けるものだと思ってました😳

発語かなり遅れており発音聞き取りにくいものばかりです😭💦

• 10月9日
  • ライ

ライ

軽度だと補聴器付ける子と付けない子といるので、先生の判断になりますが…
    特に補聴器の話が出なかったのなら付けなくても良いという判断だったんですかね🤔
    発語の遅れが心配なら、小児難聴の専門の先生に発語の相談して補聴器付けるか診てもらうのもいいと思います😊

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこの病院かかりつけ医では無かったのでデータかかりつけ医病院へ書いてもらい、こんどかかりつけ医病院いく感じなってまして💦

補聴器つけるかどうかはやはり先生判断なるのですね🤔
    発達遅れあります💦

単語、2語文ちらほらいえますが、発語上手く言えなかったり、聞き取れなかったりありまして💦
    小児難聴専門先生いるのですね!!

もし補聴器って場合補聴器って市から支援などありますか??

• 10月10日
  • ライ

ライ

私の子供の補聴器は11万ちょっとで、市の助成金が5万でました!全額ではないので、やっぱり高いです…😅

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高額やはり高いですね😭😭
    色々教えてくださりありがとうございます💦

• 10月11日