※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいむ
子育て・グッズ

子どもの飲む量が増えているため、哺乳瓶の乳首サイズアップに悩んでいます。直母拒否経験があり、サイズアップをためらっています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

直母拒否経験後、哺乳瓶乳首のサイズアップに悩んでいます。。。

現在生後3ヶ月の子どもを混合(完ミ寄り)で育てています。
もともとあまり母乳が多く出るタイプではないので、毎授乳ごとにミルクを足しているのですが、ここ最近急に飲む量が増え、追加のミルクを飲むのに20分ぐらいかかるようになってきています🥲

赤ちゃんのことを考えると、乳首をサイズアップしてあげるべきだとは分かっているのですが、直母拒否が再び始まるのが恐くてサイズアップを躊躇してしまいます。

同じような経験をされている方がいらっしゃれば、どうされたかアドバイスいただきたいです🙇‍♀️

補足 直母拒否について
生後2ヶ月の後半時期に1週間ほどありました。
この期間のことは、もう思い出したくないほど大変で😂
授乳体勢を取るだけで仰け反る、ギャン泣きの大暴れ。
吸ってもらえないことで、母乳量も減ってしまったので、最終的には母乳外来で助産師さんにマッサージとアドバイスをいただき、そこから次第に落ち着いていきました。
直母拒否がおさまって、現在2週間ぐらい経っています。

コメント

ままり

私も似たような経験あります🍼
哺乳瓶の乳首をサイズアップするとミルクの出る量が増えて赤ちゃんが吸いやすくなる為、また直母を嫌がるようになると思います😥(私がそうでした)
今20分かかってもお子さんがぐずったり嫌がったりしてるわけじゃないのなら、しばらくは現状維持でいいのではないでしょうか✨

急に飲む量が増えってっていうのは、お母様の母乳をってことですよね??

• まいむ

まいむ

コメントありがとうございます♡
    分かりづらい文章ですみません…
    飲む量が増えは、ミルクです!
    母乳だけで足りてないみたいで、もっとくれくれーとサインを出してくれるのですが、その量が最近増えてきて飲むのに時間がかかっていると書きたかったんです😅

やっぱりサイズアップするとそうなりますよね🥲
    いまのところ機嫌は良さそうに飲んでいるので、しばらくはこのまま過ごします😌

• 10月11日
ゆんぴめ

前の投稿に失礼します🙇‍♀️

まさに今がそうです😭
母乳量減る前までは70〜100mlでてたのが
乳首をサイズアップしたら
最近母乳が50しかでらず
泣くし暴れるしで、、
もうどうすればいいか分からずで😭
どうしたら直母拒否がおさまりましたか?😭

• まいむ

まいむ

直母拒否大変ですよね、こっちのメンタルも削られますし😭
    長文になりますが助産師さんから受けたアドバイス、下記に羅列しますね!

①直母の無理強いをしない
    赤ちゃんが授乳を嫌なものという認識にならないように、泣いたり、暴れたら、おしまいにする
    ②授乳体勢を変えてみる
    授乳体勢がいつも決まっているなら、その体勢になることで赤ちゃんが授乳が始まると認識して嫌がってしまうので、フットボール抱きや縦抱き等、授乳体勢を変える(私は縦抱きが効果ありました)
    ③寝ぼけてるタイミングで授乳する
    (これも効果ありました!)
    ④哺乳瓶の乳首のサイズを元に戻す
    サイズアップすると一気に出る量が増え、赤ちゃんがより楽にミルクが飲めてしまうので、直母拒否が激しくなるそうです
    ⑤乳頭保護器を使ってみる
    赤ちゃんが哺乳瓶の乳首と勘違いして、吸ってくれやすくなる(これは最初は効果あったんですけど、数日でおっぱいだとバレてダメでした笑)

他にはピジョンの哺乳瓶を使っていらしたら、乳首を母乳相談室に変えてみるのもいいと思うと言われました(私は買いませんでしたが、たぶんSSサイズしかないっぽいです)。

個人的にはおっぱいマッサージで母乳量を増やしてもらったのが1番効果があった気がします。

• 11月11日
  • ゆんぴめ

ゆんぴめ

返信ありがとうございます!
    試したいと思います!
    ミルクは通常通りあげてましたか?
    今乳首がSサイズで20分
    SSサイズに戻すてなると、、😭
    頑張ります😣

直母拒否早く克服したいです😭

• 11月11日
  • まいむ

まいむ

ミルクは通常通りあげてました!

うちの子の場合、食い意地がすごくて(笑)、お腹空いてるのに母乳はごくごく飲めない→怒る→直母拒否という流れだったので、お腹はミルクで満たして、空腹じゃないご機嫌な時におやつ感覚で母乳を飲ませるとよく飲んでくれました!

でも、これをするとほぼ1日中授乳に時間をかけることになりますし、ゆんぴめさんがおっしゃるように乳首のサイズダウンをしてミルク飲むのも時間かかるので、結構根気がいりますよね😇

なので次に直母拒否が起こったら、もうきっぱり完ミに移行するつもりです笑

• 11月11日
  • ゆんぴめ

ゆんぴめ

てことはミルク飲ませた後
    寝てても起こして母乳あげてるてことですか?🤔

私もどうしても無理な時とか
    克服して2回目なったら完ミにします😭

• 11月11日
  • まいむ

まいむ

寝てるところを起こしてまではあげなかったです!

私は授乳間隔が3時間ぐらいにあきだした時期の直母拒否だったので、3時間おきにミルクはあげて、3時間も経ってない昼寝明けの寝起きを狙って母乳あげてました!
    あとは夜間授乳はお腹空いてても寝ぼけてるので、嫌がらずに母乳飲んでくれることが多かったので、そこでたっぷり飲ませてました!

母乳外来の助産師さんにも、「確かに母乳育児はメリットも多いけど、お母さんも赤ちゃんもストレス感じてまでやる必要ないよ〜」って言ってもらって、確かにな〜と思いそう決めました!笑

• 11月11日
  • ゆんぴめ

ゆんぴめ

いろいろと教えてくださりありがとうございます!
    言われたのをいくつか試したり
    キツイかもだけど頑張ってみます😭💪
    たくさん聞いてしまいすいません🙇‍♀️
    上二人は完母で添い乳だったり作らなくていいとかで楽だったので
    中々完ミに出来なくて😭

• 11月12日
  • まいむ

まいむ

全然です!
    私自身直母拒否にすごく悩んだので、少しでもお役に立てたら嬉しいです😊

• 11月12日