義理のお母さんへの注意の仕方について相談です。遊びに来る際の気になる行動を優しく止めてほしいです。ありがたいけど、ダメなことはハッキリ伝えたいです。
義理のお母さんへの注意の仕方について相談です。
初孫でよく遊びに来てくれるのですが、してほしくないことをよくするので、お互いのためにもダメなことはハッキリ言えるようになりたいのですが、いい言い方はないでしょうか?(>_<)
ダメな内容としては、
自分の飲んだお茶を飲ませる。
かびの生えた長いスプーンを加えさせる。または、ホコリをかぶった物をおもちゃとして与える。
アイスクリームなど甘い物がついた食べた後の紙を与える。
ホットカーペットの上で寝かせる。
寒い中、薄着で外にさんぽに行ったりする。
夕飯時に遊びに来てごはんが終わる位まで帰らない。または、昼から来て、夕方までいるので夕飯が作れない。
遊んでくれるのでありがたいのですが、嫌なことなどは無理せず付き合うために伝えて止めてほしいです(^^;)
言い方が分からず、いつも黙って見てしまっています。
- 佑香ママ(6歳, 8歳)
コメント
きんちゃんより
私は義母に対して元々ハッキリ物を言うタイプだったので、子供が生まれてもズバズバ言ってますが、一つ言えるとしたら、そのままの感じで素直に伝えればいいと思います^ ^
佑香ママさんの言いにくいな〜でもなんとか頑張って伝えてみましたー!みたいなかんじで全然OKだと思います!
むしろその方が、言いにくかったのにがんばって言ってくれたんだなって、義母さんも思ってくれると思います。
一言、神経質になってしまって、少しづつゆるくしていきたいんですけど、今は気になっちゃうんです、ごめんなさ〜〜い🙇♀️💦
ってかんじで、かわいくがいいと思います🤗💕
HARU
旦那さんから言ってもらうのはどうですか?(>_<)
-
佑香ママ
回答ありがとうございます(^^)
いつも主人がいないときに来るので、その場にいないため言えないと言われてしまって😅
だからこそ自分で言えるようにならなきゃストレス貯まりそうだなーと思ってます😂- 4月24日
とみーおばちゃん
自分でハッキリ
言ったらいいと思いますよ(^-^)/
私も言うタイプなので😆
こんなお話で
旦那さん挟んでたら
旦那さんもしんどいですから
このパターンは本人同士で
解決が望ましいですね💮
-
佑香ママ
ハッキリが言えなくて、悩んでます😌- 4月24日
ROSE☆berry
言い方難しいですよね。
例えば私なら、
カーペットの上で寝かせられたら
「あっ、寝かせてくれたんですね!すいませーん。
眠かったんだね〜布団でネンネしようね〜」って言いながら、
移動させます。
薄着で散歩の時も同じように、
「寒いかもだから上着着よっか〜、ばぁばと散歩いいね〜」
って言いながらサッと着せる。
ホコリやアイスは
「キレイキレイなるよ〜」って
さりげなく拭いちゃいます。
要はお義母さんの目の前で
ダメな所を訂正する感じです。
それでもダメなら
「すいませーん。こうした方がいいんで〜。」みたいに柔らかく注意すると思います。
あと夕飯は子守してもらってる間に作っちゃってもいいと思いますよー。
-
佑香ママ
とても上手に付き合いができる方なんだな~と尊敬します😆そう言うのできるようにならなきゃなー😭
結構黙って私におかませして!ってタイプなので、口出しすると「おおざっぱに✨あまり神経質にならないようにね~」っていわれたり、ダメと言うと「だめなの~?」と分かってない様子です😫
ハッキリ言わないといけないタイプですよね💦頑張ります!
夕飯は作り終えて、夫婦が食べるときまでいて、食べにくいです😅笑 早く帰ってくれ~(笑)- 4月25日
みつ
「すいません、実は最近育児書を見たら○○は駄目って書いてあって…」
みたいな感じで、自分も最近知ったんですけど…という体で言うのはどうでしょう😃
「○○はやめてください」だとなんか上から目線で言いにくかったので、あくまで自分は義母と同じ立場です、最近の育児は厳しいですね~みたいな雰囲気で言うようにしたら言いやすくなりました😄
-
佑香ママ
言ってみようと思います!
がんばるぞー!子どものためだ😣- 4月25日
-
みつ
でも上の方へのコメント見るとそんなぬるい感じじゃ全然駄目そうですね😂
お力になれずすみません😂
頑張って下さい!子供のためだー!!- 4月25日
-
佑香ママ
いえ~ありがとうございます!
そのやり方で言ってみようと思います😂最近はこんななんですね~って✨✌- 4月25日
佑香ママ
ハッキリ伝えられるの素敵です💕そのまま素直に伝えたらいいですね✨がんばってみます!
最初の子なのでついつい神経質になってしまって😌次の子とか適当何でしょうね😂