離乳食でつかみ食べ中に喉に詰まり、吐いた後にミルクをあげて落ち着いた。無理につかみ食べさせなくてもよい。ミルクを減らすか悩んでいるが、欲しがるなら飲ませてもよいでしょうか。
離乳食について
現在3回食で、
離乳食150〜170g+ミルク80〜100mlを3回と
寝る前に200mlを1回飲んでいます。
離乳食で食パンを一口サイズに切ったものを
つかみ食べであげていたのですが、
途中で喉に詰まり少しだけ吐きました。
(元々、つかみ食べさせるとオエっとなることがあり
様子を見ながら水を飲ませたりしていました。)
吐いた後に、また食べさせようとするとギャン泣きしたため
ミルク200mlをあげたら全部飲んで落ち着きました。
喉に詰まらせるのが見ててかわいそうで、
無理につかみ食べをさせることはないのでしょうか?
また、徐々にミルクを減らそうかなと思っていたのですが
生後10ヶ月でも欲しがるようなら無理に減らさず、
飲みたいだけ飲ませてもいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
上の子は掴み食べやらなかったのでほとんどあげた事ないですよ〜!
ママが心配とかなら無理してやる必要ないと思います😊
モグモグが上手になってからやっても良いと思います!
上の子は10ヶ月なっても減らしたりせず普通にミルクあげてました😊
はじめてのままり
こんばんは🌻うちは…
離乳食200g前後、ミルクは14時と19時半に200ml飲んでます!
うちもつかみ食べで喉に詰まり、オエッと苦しそうな顔をします💦その時はどんどん口に入れちゃって…って感じでした。
つかみ食べをしないと丸呑みになるため、とうぶんは刻み食から抜け出せない感じになると思います。。
ひとくちサイズではなく、大きめに用意すると、前歯で噛みちぎる感じで食べてくれるようになると思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
つかみ食べをしなくても、スプーンやフォークで上手に食べられましたか?
また、ミルクは徐々に減っていきましたか?
質問ばかりですいません🙇♀️💦
ママリ
一人目でかなり甘やかしてたので一人で食べる練習もほとんどしてませんでした😂
2歳ちょいでやっと一人で食べられるようになったかな?みたいな感じです😂
一生親に食べさせてもらうわけでもないですし一人で食べる練習も焦らなくて良いと思いますよー!
ミルクは1歳すぎたら(離乳食食べなかったので)フォローアップに変えて朝、昼、寝る前の3回のみにしてました😊
量も徐々に減らして離乳食食べるようになってきたなーってなったらミルクから牛乳に変えました😊