豆腐のアレルギー検査で陰性だったが、症状が出たので他の食品も検査したい。症状出てから検査するのか心配。
今度豆腐のアレルギーの血液検査をする予定です。
小麦や卵をまだ始めていないので、
血液検査でアレルギーがわかるならそれも
調べてほしいとお願いしてみたら
症状がでたら血液検査で調べるのでと
言われてとりあえず豆腐だけの検査になりました。
プリックテストをしたら陰性と言われたのですが、
次の日腫れと赤みで受診したら血液検査しましょうと
言う流れです。
豆腐でアレルギー反応出てるので小麦や卵を
与えるのが怖いです。症状出てから
検査するものなんでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
むっこ
長女がアレルギーをもっており、次女もあるかもって思い、病院の先生に相談したら、症状が出たら検査すると言われました。
はじめてのママリ🔰
栄養士です。
血液検査で反応が出たからと言って、実際に反応が出る訳では無いことがあります。
よっぽど沢山の食品で重度の反応が出たら話は別かもしれませんが、基本的には先に検査はしないと思います。
少量ずつ慎重に食べさせてみてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
栄養士さんのコメントありがとうございます。そうなんですね😭😭よく小さじ1からと聞きますがそれでも多く感じて怖いので、本当少量から始めようと思います。。
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
病院変えようかなと思ってましたが、基本的に先に検査しないようだったら変えずに今の所で症状出たら受診するようにしたいと思います!ありがとうございました🙌
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
小さじ1杯は多いかもですね。
黄身→白身の順番で、耳かき1杯くらいの少量から始めたら良いと思います🙆♀️
もしアレルギー反応があってもすぐに病院連れて行けるので、平日の早い時間に試してみてくださいね^^
大人もそうですが、アレルギー検査ってほんと無自覚なものでも色々反応出ちゃうので、先にしちゃうとそれはそれで心配になっちゃって生活しづらくなるんですよね😅
頑張ってください😊- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
小麦や乳製品でも小さじ1とかも
初めての場合多い気がして。
豆腐も小さじ1まだ食べれてません。卵ごく少量ですね🥹早い時間にやってみます!
確かに。そうですね、大人でも検査結果見てそうだったのかって知る時もありますよね。ありがとうございます!- 10月9日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😭😭
うちも上の子アレルギーあって
初めて出た時本当怖くって、、
もしアナフィラキシーとかだったら大変なのに前もってアレルギーがあるかを知ってて与えるのと気持ちが違うよなあと思います🥺
上の子の病院は乳でアレルギー出たのですがその後血液検査する時は卵も項目に入れてくれたんですよね🥲
むっこ
分かります!長女の時アナフィラキシーを発症させてしまったので、正直検査して欲しいって思ってます。先生が違ったら意見も違うのかなって思ってもいる為、長女のアレルギーの主治医に相談しようかと思ってます!
はじめてのママリ🔰
アナフィラキシーだったんですね😭むっこさん心配だったと思うし初めてだったと思うし怖かったですよね。そうですね、それは本当相談したいところですし、主治医にお話しされた方がまた何か違ったやり方にしてくれるかもですね。