※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

トリソミー再発率について悩んでいます。NIPTを受けるか決めかねています。36歳夫婦、同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。

トリソミーを繰り返す確率について
以前12週のエコーで18トリソミーを疑われ、大学病院でもエコーをし18トリソミーだろうとのことで13週で中期中絶をしました。
この度、新たに妊娠し9週になりました。次回の検診は12週です。NIPTをするか悩んでいます。
夫婦ともに36歳での妊娠です。
夫はしても良いと思うと言っており、調べると受けれるタイミングがなかなかなくてどうしようかなと思っています。
繰り返す確率はどんなものなのか、同じような境遇の方いらっしゃったらどうしたかお話し聞かせてください。
ちなみに、万が一次回も異常が見つかったらまた中絶することになると思います。

コメント

はる

亡くなった次女が21トリソミーでした。
担当医に次の子の確率が上がるのか尋ねたら、長女が何もなく産まれているので、他の人と確率は同じだと言われました。
三女は検査しませんでしたが、何もなく元気に産まれました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験をお話しいただきありがとうございます。
    私も長男は何もなく産まれているので、他の人と確率は同じと思って良いといことですよね。少し安心します。
    三女さんは検査されなかったのですね。それは検査するかどうかも悩まれませんでしたか?それとも悩んだ結果、検査しないと結論を出しましたか?
    差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。

• 10月9日
  • はる

はる

三女を妊娠する前は受けようと考えていました。
    でもいざ授かると、検査して何か出たときに私には妊娠をやめる決断ができないと思いました🥲
    けどそれは次女を亡くしたから、早く次の子を授かりたかったから、年齢的にももう最後だから…だったと思います💦

次女は中期のスクリーニング検査で心臓の異常が見つかり、産まれた後に検査をして亡くなってから21トリソミーが分かりました。
    次女の疾患について調べると21トリソミーの可能性が高くて、正直疾患よりそちらの方がショックで妊娠をやめたいと思ってました。
    もう中絶できる時期を過ぎていたのですが、そうじゃなかったらNIPTを受けて決断してたと思います💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    中絶できる時期は決まっていて、かつNIPTできる時期も決まってる、結果出るまでにも時間を要する…諸々考慮すると早急に判断しなければならないですよね。
    私たちの場合はおそらく、染色体異常がわかったら下ろす決断をすると思います。現に一度経験しているので。
    であれば、迷わず検査受けるべきですよね。ウダウダしてる時間はないにも関わらず色々悩んでる自分が嫌になります。

• 10月9日
  • はる

はる

産むも産まないも自分や家族や赤ちゃんの人生を決める大きな決断ですから、悩んで当然ですよ。一度経験してるから尚更だと思います。
    私は検査しないと決断したけど、やっぱり産まれるまではモヤモヤしっぱなしでした💦
    まだ受けられる時期だし、ご夫婦で方向性が決まっているなら、受けて少しでも心穏やかに妊娠生活を送られるといいのかなと思いました😌

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、とりあえず昨夜予約希望の問い合わせをして返事待ちということです。
    仰る通り、モヤモヤした状態で妊娠継続するには精神的に健康でないと判断しました。

ただ昨日調べる中で陰性だと99%当たるが、陽性率29%とい方を見ました。陰性じゃない=なにかある。という判断なのかもしれないですが、3割弱の陽性率とか出されたらどうして良いのか余計悩みますよね。確定検査へ進むとは思いますが…なにはともあれ予約する方向で動こうと思います。
    体験談色々とありがとうございました!

• 10月10日