保育園選びで迷っています。家から近い①②③どれがいいでしょうか?③は古くて車送迎不可。
そろそろ申請出すので保育園見学して、第3希望まで絞りました。
どの園に第一にするか迷っています。
一歳4月で入園予定です。
送迎は家から近いに越したことはないのでしょうか?
実際に通ってるママさんたちの声が聞きたいです
①
徒歩13分 🚲4分
敷きパットのみ毎週持参
オムツとお尻拭きサブスク
連絡帳はアプリ
建物は綺麗
駅の通り道
0-1歳は分園で見てくれる
朝の支度は先生に渡せばやってくれる
②
徒歩10分 🚲3分
敷きパットのみ毎週持参
オムツ持参
連絡帳はアプリ
建物は綺麗
駅の反対側
朝の支度は先生に渡せばやってくれる
③
徒歩5分
布団と敷きパット毎週持参
連絡帳は紙
建物はとても古い
駅の通り道
車送迎❌
朝の支度は自分でセットする
先生たちは皆さんとても感じのいい人でした。
③が家から近いので、いいなぁと思っていましたが、見学してみるとかなり園が古くて、布団も持参なのがちょっとにぁと思っています。
そういうのを加味しても、
やはり通園する際は家から近い方がいいのでしょうか?
ちなみに自転車で送迎する予定で、雨の日などは車送迎を考えてます。
③は車送迎絶対❌なので、雨の日の送迎は大変になりそうです。
①②③どれがいいとおもいますか
- はじめてのママり🔰(1歳2ヶ月)
co.
わたしだったら①の保育園を第一にするかなと思います🤔
家から車で15〜20分、電車だと2駅の距離の保育園に通わせていますが、どうにかなってます😂
オムツとお尻拭きのサブスクはめちゃくちゃ楽です!荷物少ないに越したことはないです!!
朝の支度もやってくださるなら、トータルのかかる時間は③とそんなにかわらないのかなと思いました🤔
ひじき
私なら②ですかねー、③はなしです🤨
うちの園もサブスクありますが、コスト的に自宅から持っていくことにしています。おむつの名前書きもスタンプにしてるので特に手間には感じていません。スタンプ購入分の初期投資もすぐ取り返せてます。
サブスクに魅力を感じるようなら、時間的に大きな違いはないようなので①でもいいんじゃないでしょうか😀
はじめてのママリ🔰
私なら③にします!
実際そうしました(笑)
私も通えそうな距離の3園で悩んでいて、正直親の負担(持ち物など)は1番大きく、古い園ですが、家からの距離に負けました😂
先生の雰囲気が悪いとかだと他の園にすると思いますが…
でも今は家から近い保育園にして本当によかったと思っています☺️
はじめてのママリ
見た感じだと①ですかね‥🤔
持ち物や自宅からの近さも大切ですが、幼児クラスのカリキュラムとかはどうですかね🤔
うちは兄弟別園ですが、園によって経験出来ることが全然違います😂
コメント