※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
妊娠・出産

妊娠21週3日で体重管理について質問です。食事量や増加ペースがわからず不安です。体重はキープすべき?適切な食事量や増加ペースについて教えてください。

妊娠21週3日の体重管理について。

体重管理がよくわからず質問します🙇‍♀️
身長153センチ、妊娠前体重45キロで悪阻がひどく初期には41キロまで落ちましたが、ここ1ヶ月で食欲が戻り45キロまで戻りました。

お医者さんからは1か月で3キロ増えるのは増えすぎだから注意してねと言われたのですが、元々痩せ型だから12キロくらい増えてもいいとも言われています。

最近は朝昼晩3食しっかり食べると1日で1キロ増えてしまうこともあるので、朝はヨーグルト昼はおにぎり夜はしっかり一食食べるという感じでなんとか45キロぐらいをキープしてるのですが、赤ちゃんがいるのにこんな少ない食事量でいいのか、、?と不安になってます。。

一日どのくらい食べるのがいいのか、どのくらいのペースで体重を増やすべきなのか、、
体重はキープするべきではないのか。。

食事管理が下手くそで初産でよくわからず、教えていただけると嬉しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私もトータル13キロ増えていいと言われたのでお言葉に甘えてしっかり13キロ増やしました🐷
体重増加がダメなのではなく、急に増えるのが良くないので爆食とかしなければ食事は普通にとって大丈夫です!
1週間0.5キロまでならふえて大丈夫と言われた気がします🤔

• パン

パン

急に、がダメなんですね!一気に太りすぎないように甘いものとかは控えながら頑張ります🥹

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重管理難しいですよね😖
    寒くなってきたので、お互い体調気をつけながら妊婦生活楽しみましょ😊🫶🏻

• 10月11日
ミニー

増えていいと言われても
産後のダイエットが嫌で頑張ったのに
1人目はプラス10キロでした!笑

2人目はもっと気をつけようと
朝食べない(ずっとです)
昼好きなだけ!!
夜野菜やトマト🍅1個!
こんな生活してました!
それでも、赤ちゃんしっかり大きくなって
私はプラス6キロでした☺️

• パン

パン

抑えめに食事してもしっかり赤ちゃん大きくなったとのことで安心しました、、!!増えすぎないように調整しつつ頑張ってみます!

• 10月11日
🧸

私も妊娠前は同じような体型で、悪阻で38kgまで落ち、ピークが過ぎてからは徐々に体重が戻ってきました。
お医者様の言う通り、出産までに10kg~12kg増えるのは大丈夫だと思いますが、問題なのは1ヶ月に3kg増えたという増え方だと思います。後期に入ると食べなくても増えていきますし、赤ちゃん分だけでもまだまだ増えますので…。
食事は赤ちゃんが居るからと無理してあれこれ食べなくても大丈夫です。気をつけたほうがいいのは、糖分と塩分を摂りすぎないことですかね。塩分は浮腫の原因になりますし、浮腫が増えたらそれだけ体重も増えます。
妊娠中は激しい運動もできないので、なるべく炭水化物や甘いもの、揚げ物などを控えて、野菜や魚など和食中心にすると良いですよ✨️
食事を抜くとか全く食べない、というのはリバウンドするのでやめたほうがいいです。体が必要なエネルギーを勝手に体内で作り出そうとするので太りやすくなります。
お腹の張りや出血がなく順調なら、マタニティヨガやピラティスを取り入れたり、特に食後に横にならないように意識するだけでも変わります。
緩やかな体重増加なら何も問題ないはずなので、食べすぎない、食材や調理法を工夫する、体調が良ければ軽く体を動かす、などで乗り切りましょう✨️

• パン

パン

無理なダイエットはせず増えすぎないように軽い運動も取り入れながら、そして甘いものも控えながら頑張ってみます!

• 10月11日