※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
その他の疑問

賢い子の親は、塾や自身の指導を組み合わせるか、環境整えてフォローするか、どちらが子供の成長につながると思いますか?

賢い子の親は塾と自らも勉強を教えるのでしょうか?
それとも塾に通わせ環境を整えてフォローだけに徹するのでしょうか?
またどちらが子供が伸びるのでしょうか?
どう思いますか

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身東大に行くほど賢いわけではなくて、学校でトップ程度ですが😅
親から勉強を習った記憶はないです!

娘も年中で掛け算できます!とかの飛び抜けた賢い子ではありませんが(ひらがなかける、足し算できる程度)、私から声かけて教えることはありません!
聞かれれば教えますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの性格によるとは思いますが、
    私は親は何も言わずに環境だけ与える方が子どもは伸びると思っています😊

• 10月9日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

それで良いんですよねきっと。自分で勉強する子に持っていく事に全力を注ぎたいと思いました☆回答ありがとうございます😊

• 10月9日
より

要は本人のやる気だと思うので、親があれやこれやと言うより、黙って環境整える方がいいと思います。

旦那が塾に行かずに高校は進学校で難関国立大学出身です。元の地頭の良さと集中力が凄いです😓
義理両親ものびのび育てるタイプだったみたいで勉強、勉強言ったことはなさそうですね🤔