※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

体調不良で休職中。手続きが難しく退職も検討中。実家に戻りたいが通勤が難しい。退職か休職か悩んでいます。

仕事と持病についてです。

体調面で職場とも話し合いの上で休職中です。
一応3月末までは休職扱いとしてもらっています。
ただ、通院している大学病院で傷病手当の書類を
書いてもらえないことになってしまい(色々訳があり)
生活が厳しいため実家に戻らざるを得ないのですが、
実家から職場までは1時間半以上かかり通勤が難しいので
どちらにしても退職となってしまいます。
ただ、3月末までは休職ということになっているので
このまま黙って体調が戻らず退職という流れでも
いいのかな…と思ったり、きちんと訳を説明して
実家に帰るので退職しますと説明した方がいいか…

精神的にも経済的にもとても厳しく、どうすれば
いいかわからずこちらで相談させていただきました。

コメント

mama

自分で社会保険かけてるなら、将来の年金のかけ月が増えるのはいいことですが、現象休みでも毎月支払わなければならないので経済的にきびしいのであれば即座に脱退するために退職手続きされた方がいいと思います。

既に三月まで休職が決まってるのなら職場もそこまでだとおもうので今退職の申し出をしても(わざわざ全部話さなくてもやはり体調がよくないので休職ではなく退職を選択させていただきます。とかでいいと思います)さほど変わらないと思いますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

職場にはやんわりと体調が戻らず退職を匂わせる話はしたのですが、3月までは待っているので新年度にできるなら戻ってきてもらいたいと(体調次第ではあるけれど)言われてしまって…
    ただ、勝手に引っ越して退職せざるを得ないのに3月末まで黙っていてもいいのかなぁ…と。

• 10月9日