※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこママ
子育て・グッズ

小平市の家庭的保育室について情報が欲しいです。保育ママとの違いや競争率、保育内容を知りたいです。花小金井~大沼の北側方面で希望しています。

小平市の家庭的保育室について

1歳の息子がおり、保育施設に預けてパートで働こうと思っています。
時短パート勤務予定で3歳からは幼稚園、保育園どちらでもいいかなーと思っているので、保育ママや家庭的保育室を第一候補に考えています。

知り合いが保育ママを利用していたのでそちらの情報はありますが、家庭的保育室の情報はありません。似たような感じなのかなぁとは思っています。
年齢定員ありの少人数保育、給食あり、保育料は認可保育と同じ算出方法。
これら以外の保育内容を知りたいです。なにか保育ママと大きな違いはありますでしょうか。実際利用したかたがいれば教えていただきたいです。

また、定員が少ないですが、競争率はどのような感じでしょうか。

場所的には花小金井~大沼の北側方面、花小金井駅周辺が希望です。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

場所的には「はなっこ家庭的保育室」「いぐち家庭的保育室」などですかね。

うちの娘とお友達が上記の両保育に通っていました。
一言で言うと、【手厚い!】です。
保育ママと被る内容もあると思いますが、
・縦割り少人数保育なので、兄弟のような関わり合いができ、一人っ子のお子さんでも小さい子のお世話をする機会がある。
・子供4、5人に対して先生3、4人なのでサポートが手厚く、思いっきり甘えられる。
・落ち着いた雰囲気なので、成長がゆっくりのお子さんもゆったりのびのびとした時間を過ごせる。
・3歳クラスからは希望すれば提携保育園に入園できる。

提携保育園についてはかなり不満を持っている方もいたみたいですが、これは仕方がないですね。

最初は「少人数では刺激が少なく成長に繋がらないのでは?」と思ったのですが、私が見る限りは保育園の子たちと差は全くないので関係なさそうです。
保育時間は8:00〜18:00(基本保育時間は8:30〜16:30)で保育園より短いですが、時短パートならとくに問題はないと思います。

• あこママ

あこママ

やはり手厚さが大きなポイントですよね。一人ひとりしっかり見てくれるのは小規模の良いところだなあと思います。

園庭がないので毎日お散歩に行くと思うのですが、運動量などはどうなのか気になります。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動量はけっこうあると思います!両保育室ともよく歩かせていました。

公園での遊びも保育士さんがしっかりついてくれるので、遊具遊びもどんどんできます。「はなっこ」に通ってたお子さんは女の子で、運動系の習い事なしでしたが、2歳半くらいで登り棒をしていました😃毎日の公園遊びで相当体力がついたようです。

• 10月21日