※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休手当と育休手当の違いや手当金の支給について教えてください。産前休暇はいつから取れますか?会社からの支給について詳細が知りたいです。

産休手当 育休手当について
無知ですいません、、、😭
教えていただきたいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

産休手当って育休手当とは別ですよね??
会社から産休中はお金でないからね!って
言われてたんですけど、
産休中も手当金って出るんですかね???
その時の手当金の1日あたりの額って
育休中と同じ(67%)ですか???
出産一時金とはまた別でお金をいただけるって
ことですかね???

産前休暇は予定日の6週前から取ってます!!

調べても聞いても会社が
あんまりちゃんと教えてくれなくて🥲
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

みょん

産休手当出ますよ🙆🏻‍♀️
ただ、大体の会社が産後の申請になるかと思うので出産後に産前産後休暇の手当申請を会社へ行うことにると思います!なので振込自体は早くても産後2-3ヶ月後になることが多いので、産休入ってから約4-5ヶ月は収入ないですかね😭

会社から何か申請のための書類もらいませんでしたか??出産後に産院で書いてもらうものもあるかと思うのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💓
    なるほどなるほど!!!
    産休中は申請できないから育休に切り替わったら、申請するみたいなことチラッと言われたんですけど、それは産休手当のことだったんですかね?!👀
    協会けんぽ?の3枚?4枚?綴りの用紙はもらいました!!
    自分で口座書くところと、産院に書いてもらうところと、職場が書いてくれるところ?がある用紙!!
    それが育休手当の申請用紙だと思ってたのですが、それが産休手当金の用紙ですかね???

質問ばっかりすいません🙇🏻‍♀️
    お手隙の際に教えていただけたら幸いです💦

• 10月9日
  • みょん

みょん

協会けんぽのものは出産手当金の支給申請書だと思うので、それを産院で書いてもらって産後の職場での手続きの際に提出すると大丈夫です☺️それの提出をすると産後休暇終わってから手当が振り込まれます‪‪!

育休手当のほうは育児休業給付受給資格確認表・支給申請書みたいなやつで申請します!これも職場からもらいませんでしたか??もらってないのであれば産後の手続きの時にもらえるかもです🫡

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはまだもらってないです🥲出産して、出生届出したらまた母子手帳提出しに来てねって言われたのでその時もらえるんですかね😭😭😭また会社に聞いてみます!!

いろいろ教えていただきありがとうございます💓💭

• 10月9日
♡👼🏻♡

①産休手当と育休手当は別です。
②会社から給料の支払いはないけど、健康保険(手当を払ってくれるところ)から出ます。
③産休中には手当金はでないです。手当が振り込まれるのは産後休暇が終了してからになります。
④金額については個々で変わるので計算してくれるサイトを使ってみたら良いと思います。
⑤出産育児一時金とは別です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💓
    なるほどです!!わかりやすい!!
    産休期間が終わったら申請するから~みたいなことチラッと言われてたのは、育休手当ではなく産休手当のことだったのですね!!
    勘違いしてました!!
    協会けんぽ?ってところから出るんですかね??それの申請用紙はもらいました!!

産休手当、出産一時金、育休手当がそれぞれ後々ではあるけど貰えると言う認識であってますか??
    質問ばかりすいません💦
    お手隙の際に教えていただけたら幸いです。

• 10月9日
  • ♡👼🏻♡

♡👼🏻♡

出産育児一時金は直接支払制度にしていますか?
    YES→50万円以内であれば差額が後日返ってくる
    YES→50万円以上であれば返ってこない(病院に支払されているため)
    NO→病院にご自身で支払っているので50万円が後日振込まれる

>産休手当、出産一時金、育休手当はそれぞれ後々であるけど〜
    はい、その認識で間違いないですよ☺️
    ですが振り込まれるのはかなり遅いらしいです。
    振り込まれる前に通知表が届きますので振込日時と金額はそれに記載されてあります。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社から直接払ってくれることになってます!!

かなり遅いのですね、、、、😭
    貰えるのであれば気長に待ちたいと思います。笑笑
    いろいろと教えていただきありがとうございました😭💓

• 10月9日