新米の炊き方がうまくいかず悩んでいます。芯が残り、美味しくない。主婦歴5年目で恥ずかしいです。
3日連続新米がうまくたけません😭😭😭
本当に悩んでいて色々試しているのにだめです。
芯が残るというか…美味しくないです。
なんならまずい。。
主婦歴5年目にして米が炊けないとか恥ずかしい。
- 66
コメント
さかな
お米研いでどのくらいお水につけていますか?🌾
炊く前に氷とか入れてみるといいかもしれないです🥰
ぽん
炊飯器が壊れたとかではなさそうですか?
我が家は壊れてたんですが💦
いつも通り炊いても硬めになって、あれ?水間違えたかなとやり直したんですがそれでもダメで米の量も普段より減らして炊いてみましたが硬すぎでした🥺
-
66
壊れている基準が分からず判断できかねます🤣でも新米に限らず、普通の無洗米もいつもどおり炊いてだめだったので4日連続だめでした😂新米だからを理由にしてたけど炊飯器でしょうか😭
- 10月9日
-
ぽん
パッキンが劣化してると失敗すると知り合いに言われましたがパッキンがダメだったのか分からず我が家は買い替えました😂
普通に炊飯は出来るから壊れてるとは思わなくて、でも何合も失敗して焦りました🤣💦
4日連続だとどこかしら劣化しちゃったとかですかね🥺- 10月9日
-
66
使って3年経つのですがもう壊れたのでしょうか🤣🤣祖父なんか何十年も使ってるのに泣きたいwww買い替え検討します🥹🥹
- 10月9日
-
ぽん
うちは1年ぐらいで壊れました笑
炊く回数、量が多かったのかな...🤣
その前に使ってたやつは長年使ってて大丈夫だったのに😂- 10月9日
ママリ
研いだあと、水にどのくらいつけてますか?
時間をのばすのはどうでしょうか?
季節によって、つける時間が違うみたいです!
あとは、早炊き機能とか使ってますか?
-
66
30分です!早炊きにしました!
どの記事も新米は水分多いからあまり水につけるなって書いてました🥹でも、ある人は水多めとか言うしさっぱりです😭😭😭- 10月9日
-
ママリ
すみません、新米はあまり水につけないのですね💦
うちの炊飯器は、早炊きだと硬く感じました。
あと、うちの炊飯器は…ですが、まとめて(うちのはMAX5.5合)炊くと、上の方が硬くなったりします😢
普通炊きも試してみてはいかがでしょうか?- 10月9日
はじめてのママリ🔰
うちも同じように3、4日お米が失敗して🥲原因は早炊き機能でした!
普通に炊くと大丈夫でしたよ☺️
やはり毎日の事なのでお米が美味しく炊けないと困りますね💦
-
66
早炊きでやってたの即やめます!笑普通に炊いてみます!!!
すごくいい情報😭😭- 10月9日
66
皆様に頂いたアドバイス
冷たく、普通炊き、少し時間多めにつける。
なんと、、芯残りませんでした!🤩代わりに粘りがすごくてなんかうざったい食感ですが爆笑
66
30分です!
なんで氷ですか?!
水の量どのくらいにした上で氷を入れたら良いのでしょうか😭
さかな
お水が冷たくなるとお米が引き締まるからです🎶
30分置いてる間は冷蔵庫などに入れていますか?
冷たくした方がいいかもです🎶
水の量は普段通りで大丈夫です!氷も大きさによりますが大きめ3つ〜4つ入れてます!🧊
66
冷たく!!!
わかりました!やってみます👍🏻