※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お宮参りやお食い初めの祝着は着ましたか?普通のワンピースでも大丈夫ですか?男性はスーツを着ますか?

お宮参り&お食い初めの祝着(のしめ)は着ましたか?☺️
下は普通のワンピースでも大丈夫ですか?
男性はスーツにしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

祝着、着ました!☺️
うちはお宮参りは訪問着を着て、お食い初めの前にワンピースに着替えました😄
お宮参りワンピースでこられているお母様たくさんいらっしゃいましたよ✨️
主人は礼服を着ました!(私が訪問着を着たのであわせてもらいました😅)
ですがスーツで大丈夫だと思います!友達や親戚にきいてみましたがスーツで行かれた方多かったです🙋‍♀️
ちなみに赤ちゃんはお宮参りの時は退院の時に買ったセレモニードレスを着せて、お食い初めは袴ロンパースを着せました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡

祝着はレンタルとかでしょうか?

訪問着はスーツですかね?
    無知ですいません💦

夫実家の地域は礼服だったので、私も着物レンタルしたほうがいいのか迷ってきました😅

セレモニードレスも袴ロンパースも持っておらずで🥺
    真夏の退院で準備せずでした。
    西松屋しかない地域ですが袴とか見てきます。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祝着は主人が赤ちゃんの時に買ってもらったものを義母が綺麗に残してくれていたので同じものを使いました☺️🤍
    訪問着は着物です😊
    なので主人にはスーツではなく礼服にしてもらいました🤗
    迷ってしまいますよね💦でもお母さん産後で大変ですし、授乳の関係とかもあるので着物にこだわらずに綺麗目のワンピースでもいいと思います✨️
    私は着物が好きなので着物にしました☺️
    今はネットにもたくさん売ってますし、袴ロンパースは今からだとお正月とかにも着れそうですね🥺💕

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母で不器用なのでワンピースにするかもですが、訪問着もステキですね♡

祝着もせっかくなので準備したいなと☺️

お正月!確かにそうですね💕
    ありがとうございます🥰

お食い初めは誰がやるか?とかでもめないといいなと思います😂両家来るのですが、私の実家地方はカジュアル、夫実家はしっかりした感じで。調べると夫側のおばあちゃんが食べさせるのが昔ながらなのですかね🤔

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も完母だったのですが、着物辛かったです😂
    ワンピース素敵だと思います🥺授乳もできますし、ワンピースの方がつかれも少ないですよね✨️

お正月に袴ロンパース着せて写真撮るの絶対かわいいと思います~☺️

確かに、そこはもめないといいですね🥲
    そうなのですか😳しっかり調べられていてすごいなと思います👏💕
    私あまり調べてなくて、年長者?が食べさせるといい?とか…
    でもお店でしたので、女将が全て取り仕切ってくれたので揉めることはありませんでしたよ🥰
    もしお店でされるのであれば仕切って頂けるかもしれませんね🥺✨️

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母にしきたりとかが違うかもしれないから!って時々言われたりで。
    お店の予定なので、確かに女将が仕切ってくれそうです☺️
    SNSとか見てると義母に『私がやるんだと思ってたわ』って後から言われた…とか目にしてつい😂それは関係性や人によると思いますが😊
    子供が幸せなように、親も楽しんでやろうと思います♪

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店のご予定でしたらもう安心して女将に任せておきましょう☺️
    楽しまれてください🫶
    素敵で楽しいお宮参りとお食い初めになりますように🤗

• 10月9日
ミッフィ

祝着着ました😊私は綺麗目のワンピース、夫はスーツでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊💓

• 10月9日