緷急なマイコプラズマ感染症疑い。総合病院へ行くか、かかりつけ医で紹介状を取るか検討中。時間と費用の問題で迷っています。
小児の総合病院での選定医療費について
娘が先週熱を出した前後からずっと咳が出でいてマイコプラズマを疑っていますがかかりつけ医に電話で問い合わせたところレントゲンなどはなく、確定診断は行なっていないと言われました。
今日また発熱したのでいよいよ怪しいと思います。
総合病院などの大きな病院へ連れて行った方がいいのかと思いますが、紹介状がないと時間も選定料もかかりますよね?
それでも朝イチで総合病院へ行くか、一度かかりつけ医に診てもらって紹介状を書いてもらうか迷っています。
ちなみに総合病院は朝8時診察開始、かかりつけは9時半で予約が取れています。
アドバイスいただけるとありがたいです😢
- ちむちむ(4歳8ヶ月)
コメント
たぬき
マイコプラズマの確定診断がどうしても必要であれば総合病院まで行かなくても個人クリニックで探せるかなと思います🤔
総合病院にしてもマイコプラズマの確定診断出してくれるレベルは結構厳しいです。
なのでかかりつけ医に行ってもマイコプラズマの確定診断が欲しいから総合病院への紹介はしてもらえるか微妙です🥲
行こうかなと思われてる総合病院に一旦朝イチで電話して、マイコプラズマの確定診断出してくれるよーってことならかかりつけ医にその旨伝えて紹介状書いてもらってそれ持っていくのがベストかなぁと思います🤔
それか個人クリニックで1件ずつ探すかですね💦
個人クリニック探すメリットは熱出てる子をひとつの病院に連れていけば済むとこですね😌
ままり
総合病院で働いてました。子供も総合(大学)病院に紹介状で定期通院してます。
その状況ならまずかかりつけ医に診てもらって、紹介状もらって行ったほうがスムーズだと思います。
よく選定療養費かかってもいいから!と急に来られる方いますが、どんな症状?何科?診察券発行!初診受付!と結構大変です💦
そしてこんなことあってはならないんですけど…
一応先生も人間なので…
紹介状持ってきた患者の方が対応良いですね…
繋がりのある病院だと、先生同士で連携して「今からそちらに〇〇さん、〇〇の症状で診てほしくて送ります。」と電話で話もしてくれたりするので、尚スムーズに行くと思います。
-
ちむちむ
そうなんですね😳
先生も人間…納得です😅
確かに経過とかも申し送りあった方が診察もしやすいですもんね💦
かかりつけに先に行こうかと思います。ありがとうございます☺️- 10月9日
はじめてのママリ🔰
自治体によるのですかね?
私の住んでいる地域では、紹介状なくても、救急外来でも一切お金かからないです!
先週も喘息疑惑でかかりつけ医に行きましたが、吸入が必要だと思うから今から総合病院行ってきて!外来受付時間内だから紹介状は書かないけど!と言われました。
で、そのまま予約なしで総合病院行きましたが、受診して薬ももらって支払いはなしです!
上の子が夜中に救急外来かかった時も支払い無しでした。
ちなみにnicuに3週間くらい入院していたときも、入院費はおろかミルク代やオムツ代も0円でした😳
自治体によるのかもしれませんが、紹介状なしでも大丈夫でしたよ!
-
ちむちむ
え!羨ましいです🥺
都内なんですけど、近くの総合病院を調べたらどこも選定医療費かかるので都内はみんなそうなのかな🤔- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
都内ですか!
こちらは関東ですが田舎地域です💦
東京も乳幼児医療に優しいイメージでしたが、総合病院の規模が違いそうですね😭- 10月9日
ちむちむ
マイコプラズマの確定診断が欲しいというよりは、いつもの風邪の時と様子が違うので原因が知りたいというか💦
マイコプラズマなら特定の抗生物質が効くようですが違うならあまり抗生物質は飲ませたくないし…😥
一度咳き込むと結構辛そうなのではやく咳をどうにかしてあげたくて💦
たぬき
結構総合病院でもマイコプラズマかも?抗生剤飲んでみて軽快したらそれで良し、変わらなければ採血してさらなる原因探り…みたいなとこも結構あります😮💨
必要ない抗生剤飲ませたくないですよね😭
早く治るといいですね😢
ちむちむ
そうなんですね〜😭
とりあえず総合病院の紹介状出してもらえたので診てもらってみます😭
たぬき
総合病院行くだけで大変だと思います😭 お疲れさまです😭