児童館でのイベントで子供がやりたがらない態度にイライラ。些細なことでも我慢できず、育児に向いていないと感じています。どうすれば子供中心の生活が送れるでしょうか。
なんでそんな事でイライラしちゃったんだろう…って思いながらもやっぱりイライラしてしまう日々です😔
児童館で同い年くらいの子達が集まってミニ運動会をやるイベントがあり参加したのですが、児童館の先生が準備してる時には興味津々で道具を触ったり先取りして始めちゃったりするのに、いざ順番になると「やだ!やだ!」と言って全然やらなくて…。
でも人がやってる時にはやっぱりやりたがって…。
別に絶対やらなきゃいけないことでもないので(ただの遊びなので)、本人がやりたくないなら「そっか、やりたくないのね」でいいのに、かけっことかしてる様子を見たかったというのもあり、「なんでさっきまでやりたがってたのに…?!」とイライラしてしまいました😔
他にも、ほんと些細なことだと、最近鼻ほじるのを面白がるようになってしまい、何度注意してもやめてくれなくて、無視したらそれをいいことにずっとやり続けるし…
でもこの年齢だったらそーゆう事もやる子多いだろうし、そんなに気にすることじゃないのかもしれないけど、個人的に汚いからどうしても許せなくて、本当に嫌で、何度も何度もわざとやってくるとイライラしてしまいます😔
言ってわかる年齢じゃないから仕方ないとは思いながらも、言うことを聞いてくれないことにイライラ…
家のものを乱雑に扱って壊される事も嫌だし(ただの安物おもちゃなのに…)、掃除すればいいだけなのに汚されることも嫌だし…
すぐイライラしてしまう自分が本当にいやで、結局自分ファーストな考えをしてしまってるからこうなるんだよな…って分かってるんですが、どうすれば子供の為だけを思った生活が出来るのか😔
どうしても自分がやらなきゃいけない面倒くささが勝ってしまって…
育児向いてないなぁって日々思います…😔
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も余裕が無いとそうなります🥹
なんで、見ないことにしました🤣
見なければ、鼻くそほじくってようが食べてようが気づかないので、イライラしないのでw
危なくないかって事は見てますが、何してるかは見ないようにしてます🤣
視界にいれとくだけみたいな。
りりり
見ないようにするの良いですね!
確かに気付くからイライラしてしまいますもんね笑
ありがとうございます!実践してみます✨