※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

バセドウ病でメルカゾールを服用中。体重増加が心配。増えるか不安。

バセドウ病の方いらっしゃったら教えていただきたいです。

バセドウ病の診断を受け、昨日からメルカゾールを内服しています。甲状腺ホルモンの分泌を抑えるので、飲み始めると太りやすくなる聞いたことがありますが、やはりそうでしょうか?

私の場合は発症してからも体重減らなかったので(心臓バクバクで息切れしてるのに…)今後ますます増えるのか…?と思うと不安になります。心配するとこそこじゃないんですけどね…。

コメント

Ssy

8年前に診断され3年前に数値改善しました。
私は元々細身なのですが、お薬を飲んで少し太った気がしますが3kgくらいだった気がします。
そして数値が安定してきて薬が減った頃すぐ元に戻りました。
薬のせいなのかもわからない程度だったのでそこまで気にしなくてもいいと思いますが、
簡単に言うとバセドウ病はずっと走り続けているような状態という説明を受けたことがあります。
そして薬を飲んで数値が改善されると普通に考えて太る確率が高いかと思います...

私は妊活中だったこともあり、そもそ違うお薬でチウラジールを服用していたのでまた少し違うかもしれませんが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    数値改善されて良かったですね。私も早く落ち着くことを願います。
    薬を飲み始めてから、以前と同じような食事の量だと太る確率は高くなりますよね…。
    私は今のところまだ2人目考えてないので、必ず避妊するという約束でメルカゾールを選択しました。
    2つの薬は効果も異なるみたいですよね。
    また質問申し訳ないですが、プロパジールは副反応ありましたでしょうか?先生は副反応が出やすいと言ってました。

• 10月9日
  • Ssy

Ssy

はじめてのママリ🔰

副反応出ました。
    肌が痒かったり発疹ができたり、帯状疱疹もできたり(これは副反応なのかわかりません)
    あと1番は採血をするたびに一気に肝臓の数値が一気に悪くなり肝臓内科に行くように言われて少しの間通院しましたが薬の副反応だったので食事はかなり気をつけました!
    それもあって太らなかったのかもしれないです。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり副反応出やすいのですね💦
    大変でしたね。
    私も太らないように食生活気をつけます!
    いろいろと教えていただきありがとうございます😭😭

• 10月9日
あゆ

今更コメントすみません。

私もメルカゾール服薬しています。9月から飲み始めて今2キロ増えてしまいました。前は前日に食事を気をつけたら、翌日そこまで増えない…という感じでしたが、今ではいくら気をつけても増えるし、減りません。

元から細身ではないですが、太ることはとても嫌で、早く減薬したいな、でも減薬したからって体重減るのかなと色々心配です。

職場で、あれ、太った?とか思われてるのかな…とか。

食事や運動、どうされていますか?

ちなみに私も動悸してたのにちーっとも体重減りませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も飲み始めて2ヶ月近く経ちますが、先日体重測ったら2キロ増えてました😂ショックすぎてそこからは体重測ってません。
    食事は今思うとこの頃食べる量増えてたなぁと思ったので、気持ち間食控えたりしている程度です。
    運動はほとんどしておりません。
    私も早く減薬できたらいいなぁと考えてます。
    今メルカゾール3錠とヨウ化カリウム1錠飲んでます。

• 11月30日
  • あゆ

あゆ

全く同じ薬です。
    勝手に減らしたい…とか思っちゃいます笑
    バセドウで減った人は、薬で元に戻るって感じでしょうけど、私は違うのでプラスです。

ここ10年くらいの
    マックス体重を更新して、とてもショックです。

私も食べすぎないように気をつけているつもりなんですけどね…。でも食べるのは大好きで。

何か効果があるダイエット法があったら是非教えて欲しいです!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も体重プラスです😂
    あんなに息切れしてたのに…😂
    私も食べるの大好きです。
    私も効果があるダイエット法があったら知りたいぐらいです…泣
    以前は仕事していた+車生活じゃなかったのでもっと歩いたりして動いてたのにも関わらず、今より体型気にしてて、食べる量が少なかったのでそりゃあ今は太るよなぁという感じです。
    空腹時以外はあまり食べないようにしてました。今もそれは再開しつつあります…。
    でもバセドウ病だと運動については無理は禁物ですもんね。

• 11月30日
  • あゆ

あゆ

私は夏に異常に暑くて、ドキドキしてました。でも減らなかった笑

お医者さんからは心臓に負担かかることはしちゃだめと言われています。

はじめてのママリさんは数値はどうですか?私はFT3.4はほぼ基準値で、逆にTSHが今まで0.03とかだったのに爆上がりしていました。(素人じゃ分からないけど、え?低下症とかにならないかな?と心配ですが…。一応甲状腺専門の先生なので信じて1月までは飲み続けます…)

次の受診まではメルカゾール3錠ヨウ化カリウム1丸でいって、数値が良かったら減薬と言われています。

なんとか体重もこれ以上は増やしたくないですよね…そろそろ見た目にも現れてきちゃいそうな増量なので涙

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数値はTSHが0.003ぐらいで(直近の前の値なので、変わってるかもしれません)
    T3が5ぐらいで、T4はほぼ正常値まできてます。
    薬は次からヨウ化カリウムは処方しない予定だと言ってました。
    バセドウ病と橋本病は紙一重ともいいますよね。
    今週また診察あります。

体重は増やしたくないです…😂
    ちなみにお仕事はフルタイムでしっかりされてますか?
    私は今求職中で、バセドウのことは関係なく時短かパート勤務にしようと考えてます。

• 12月1日
  • あゆ

あゆ

そうですよね。低下症にもなり得るってネットでは見るけど、薬の処方はお医者さんのさじ加減だし。この前、低下症になりませんよね?って聞けばよかったな…。後悔。

仕事はフルタイムです。
    本当はあと1人子供が欲しかったのですが、年齢もあるしなーそろそろリミットかなと思っていたら、バセドウ発覚したので、諦めがつきました笑

• 12月2日