※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

バセドウ病でメルカゾールを服用中。体重増加が心配。増えるか不安。

バセドウ病の方いらっしゃったら教えていただきたいです。

バセドウ病の診断を受け、昨日からメルカゾールを内服しています。甲状腺ホルモンの分泌を抑えるので、飲み始めると太りやすくなる聞いたことがありますが、やはりそうでしょうか?

私の場合は発症してからも体重減らなかったので(心臓バクバクで息切れしてるのに…)今後ますます増えるのか…?と思うと不安になります。心配するとこそこじゃないんですけどね…。

コメント

Ssy

8年前に診断され3年前に数値改善しました。
私は元々細身なのですが、お薬を飲んで少し太った気がしますが3kgくらいだった気がします。
そして数値が安定してきて薬が減った頃すぐ元に戻りました。
薬のせいなのかもわからない程度だったのでそこまで気にしなくてもいいと思いますが、
簡単に言うとバセドウ病はずっと走り続けているような状態という説明を受けたことがあります。
そして薬を飲んで数値が改善されると普通に考えて太る確率が高いかと思います...

私は妊活中だったこともあり、そもそ違うお薬でチウラジールを服用していたのでまた少し違うかもしれませんが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    数値改善されて良かったですね。私も早く落ち着くことを願います。
    薬を飲み始めてから、以前と同じような食事の量だと太る確率は高くなりますよね…。
    私は今のところまだ2人目考えてないので、必ず避妊するという約束でメルカゾールを選択しました。
    2つの薬は効果も異なるみたいですよね。
    また質問申し訳ないですが、プロパジールは副反応ありましたでしょうか?先生は副反応が出やすいと言ってました。

• 10月9日
  • Ssy

Ssy

はじめてのママリ🔰

副反応出ました。
    肌が痒かったり発疹ができたり、帯状疱疹もできたり(これは副反応なのかわかりません)
    あと1番は採血をするたびに一気に肝臓の数値が一気に悪くなり肝臓内科に行くように言われて少しの間通院しましたが薬の副反応だったので食事はかなり気をつけました!
    それもあって太らなかったのかもしれないです。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり副反応出やすいのですね💦
    大変でしたね。
    私も太らないように食生活気をつけます!
    いろいろと教えていただきありがとうございます😭😭

• 10月9日