2個移植するか悩んでいます。採卵は辛いのでリスクを考えていますが、妊娠したいと思っています。
皆さんなら2個移植しますか?
計4回移植をして、
2回稽留流産、2回陰性です。
年齢35歳。
2個移植の条件はクリアしているものの、
残す胚盤胞が二つ。
正直これで陰性だった場合、3回採卵してるのでもう採卵は避けたいです(毎回OHSSで苦しむので)
一気に妊娠の夢を絶たれるのが怖くて進めません。
双子でも全然いいですが、リスクや陰性が怖くて一回ずつにしようかなと思いつつ不妊治療して2年経つので本当に授かりたいです。
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
私は3回移植して
化学流産
完全流産
陰性
で今採卵周期です🥺
胚盤胞2個以上できたら2個移植お願いするつもりです🥲
今見えてる卵胞は4個なのでうまくとれるか
それが胚盤胞までなるかも分かりませんが💦
採卵が1番きついしツライし困りますよね😭
私は子なし高齢なので2つ胚盤胞取れたら2個移植希望しますが
ママリさんの立場だったら2つ残っている胚盤胞のグレードによって2個移植するか決めるかなぁと思います🥺
トマト
私なら2個移植しちゃいたいです。双子でも大丈夫とのことならありだと思います😊
私はとにかく早く妊活脱出したくて1回目から2個移植したかったです。
-
ママリ
残り二つで、次で授かれたらラスト一個も移植したいと思っています♡
なので双子でも大歓迎です!
分かります、妊活が長すぎてメンタルやられています😫
ただこれが二つ同時にダメだった時、
残り二つしか胚盤胞がないのでまた採卵するのも嫌だし終わりかもしれないと思うと勇気が出ません😔- 10月9日
あつまる
若い方ですが、保険適用の移植6回してだめで、自費で2個戻したら双子できたって知人がいますよ😊
絶対ほしくて年齢的にも焦っているなら陰性でも次もトライするなら2個戻しありじゃないですかね✨
-
ママリ
保険適用が私は4回ダメだったので終わりが見えてきました…
ただもう採卵がOHSSでだいぶしんどいのでする予定は今の所ないのです!
なのでこれで残り二つの胚盤胞、二つ移植してダメなら終わりだと思うと怖くて勇気が出ません😫- 10月9日
たかゆか
私は1つ移植しての双子でした。まれではあるでしょうけれど、2つ移植=双子の可能性 ではなく、2つ移植=双子以上の可能性だと思うので、そこの辺も少し頭の片隅にいれておくと良いかと思います。
私なら2つ残ってるなら、チャンスを2回ってした方が気持ち的に楽かなと思います。
-
ママリ
一つ移植で双子は奇跡ですね!すごいです😌
ありがとうございます、
そう頭に入れておきます!
やはりそうですよね、
私も二つ移植も考えましたがこれでダメだったら終わりなので一回ずつにしてみます!- 10月9日
あー
私は2個移植を選択しました。
一つずつより可能性があがるので、双子でも良いということでしたら、二つがいいかなと思います.
-
ママリ
2個移植でどちらも着床されたのですね😆
あと二つ残っていて、
次で出産できればラスト一個も移植したいと思っています!
ただ、2個移植してダメだったら保険の関係や採卵でOHSS3回なった関係なので終わりのため勇気が出ず、
2個移植に憧れがありましたが一つずつ移植することにしました☺️- 10月10日
ママリ
もう採卵はしないと決めてるのであれば私なら1個ずつ移植します!
2個移植1回と1個移植2回なら1個移植2回の方が少しですが妊娠率が高いみたいなので。
稀に2個移植じゃなきゃ着床しないような方もいるみたいですが、ママリさんはご出産の経験もあり直近で着床された経験もあるようなので当てはまらない気がします。卵が染色体正常胚かどうかが大きいと思うので1個でも2個でも大きな差はないのかなと。
採卵をもう少し頑張ってみようと思えるのであれば2個移植が良いと思います。
私は採卵の副作用があまりなかったので迷わず2個移植を選べましたが、OHSSきっとお辛いでしょうから迷いますよね…。
後悔しない選択が出来ますように。
-
ママリ
1個を2回移植にしてみます!
そうなんです、3人目の妊活スタートしてからの採卵が3回ともOHSSになってしまい😫
あと採卵後も麻酔の影響で吐き気も翌日まで治らず恐怖なので、この二つの卵に賭けてみます😭✨
ありがとうございます☺️- 10月12日
はじめてのママリ
私は上も下も2個移植で妊娠出産しました💦
私の場合は1個だと着床しても育たなくて2個移植が身体に合ってると言われました😓
まだ4ABと4BCの胚盤胞がセットで凍結してあって
上2人はたまたま1人ずつでしたが正直双子ちゃんはリスクが心配だし次どう移植しようか迷ってます🥺
私の場合ですが2個移植の着床率は100%だったのでやっぱり1つより着床はしやすいのかなと思います😌
-
ママリ
着床しても育たなく2個移植が身体に合うとはどのように調べたのでしょうか?
今は不育症とトリオ検査、内膜炎の検査はして問題なく問題があればそのせいだ!
と思えたのですが、
問題がなく今回はpgtaもして正常胚なので多分こちらも問題なしです!
それでもなかなか授からず、
次の採卵は避けたいのでやはり同時に可能性を失うのが怖くて一つずつにしてみようと思っています☺️- 10月13日
ママリ
2個移植希望なのですね🥹
採卵しんどいですよね、急なクリニック通いだったりも大変ですもんね💦
ママリさんは採卵後のOHSSになりませんように🙏
グレードはどちらも5BBで、
二つしか残っておらず勇気が出ません😞
一つなら万が一ダメでもラスト一個ありますが、二つ移植してダメだった時のダメージが耐えられそうにないのです😣