うちの上の子は早生まれでしかも3月下旬。今3歳なのですが、幼稚園や保…
こんにちは(^ー^)
うちの上の子は早生まれでしかも3月下旬。
今3歳なのですが、幼稚園や保育園に通っていません。周りは年少から通わせている方もいるのですが、うちは年中からでもいいかなー?と考えていました。(私自身 年中からでした。)
幼稚園の募集人数など見ると年中は若干名しか入れないみたいなのですが、なぜですか??
年少さんがもちあがりで進級するからあまり募集しないとかですか??(;_・)
ちなみに保育園いれるか、幼稚園にするかまだ
最終的に決めてないのですが。
幼稚園について無知で何も分からないので
知ってる方 居ましたら教えて下さい。宜しくお願いします
- あるる(9歳, 11歳)
コメント

まぬーる
30年前とかは1年や2年保育が普通でした。しかし現在は三年保育が主流となり、教育は3歳からって感じで年少入園でガバッと取ります。そして、各々の幼稚園が、毎年11月の入園願書受付日に争うのです。笑
年中でも空きはあると思いますけど、それは園によるかもしれないですね!年少では入れなければキャンセル待ちとか転勤とかで籍に空きが出ないとは入れない〜とかありますよ(^^)
あるる
回答ありがとうございます!
やはりそうなんですねぇ
うちは3月生まれで早生まれなのですが、言葉がゆっくりだったのもあって
年少からの入園を躊躇してしまいました。 今でも言葉の発達には少々困っていて、私には言いたい事や言っていることが理解出来るのですが、
パパや他の人(じぃじやばぁば、保健センターの人等)には
ん???σ(^_^;) といった感じで。。
こんな状態だと様子で大丈夫かなぁー?と不安もあったので年少入園を見送りました。