※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんばたー
子育て・グッズ

手足口病で登園できるか相談したい。下の子が発症し、口の中や足に症状があり、食欲はあるが食べられない状態。保育園は母親の判断でOKと言うが、焦っている。もう少し回復してからが良いか。

手足口病の登園目安についてご相談したいです。  

上の子が10/3に発症し翌日に移った下の子なんですが、昨日くらいから口の中と足、臀部(太ももの付け根あたり)の発疹が目立ってきました。

口の中の発疹は痛みがあるようで、食べた時に「いてー😭」と泣きます💦
でもそうかと思えばチャーハンをおかわりして食べたり、絶対染みるでしょ!って思うようなミカンやポテトチップスなどを平気な顔で食べていたりします。
食欲はあるけど思うように食べられないという感じなのですが、この状態では保育園無理ですよね😢

昨日、通っている保育園に確認したところ「発熱がなく食事が取れて普通便なら登園して大丈夫です」とのことだったのですが、食事は全く取れないわけではなく便も緩い時と普通の時がある…といった感じです。
最終的には「お母さんの判断で大丈夫です」と言っていただいたのですが…
正直先週の頭の風邪症状から手足口病でずっとパートを休んでいるのでそろそろ焦ってきました😔💦

やはりもう少し回復してからじゃないと厳しいですよね…。

コメント

満腹中枢ないのすけ

数年前ですが、うちの子たちも順番に移っていきました😭

ちょうど園でも手足口病についてのお便りがあって
一般的に言われる「発熱なし、食欲あり、つぶれそうな水疱なし」であれば登園オッケーとありました。
私は何となくですが、元気でも発疹だらけで登園させると周りの目が気になるので発疹もキレイになるまでお休みしていました🥲
子供たちが順番に移ったのでパートは丸々3週間くらい休んだ記憶があります😨

園が大丈夫と言うなら保護者判断でいいと思います😊

• あんばたー

あんばたー

回答ありがとうございます!
    仕方ないけど兄弟で順番に移るのなかなかしんどいですよね🥲
    実はうちも3回目の感染でして…今までは口の中に発疹出なかったので、今回が一番重症かなというところです💦
    たしかに周りの目も気になりますよね😔

一応先生にも発疹が酷いとは伝えてあるので、このまま元気なら明日とりあえず行かせてみてダメなら早退という形を取ってもらおうかなと思います🙇🏻

• 10月8日