子供にテレビや動画をあまり見せていない状況に悩んでいます。どの程度見せるのが良いか、先輩ママさんの意見を聞きたいです。
テレビや動画をなるべく見せない方針の方、どの程度見せていますか?
元々私自身がYoutubeなど動画をみる習慣が無く、テレビも1人だと寂しいのでつけてるだけの生活でした。
子供産まれて、あまり見せないように〜としていたら全く見せない生活になっています。
1歳頃、おかあさんといっしょとしなぷしゅだけ登園前に見せていました。
テレビ見ながら歌ったり踊ったりしてくれるなら良いのですが無表情でじーっと見るだけなので見せるのをやめました。
グズったり抱っこマンの時も見せずに対応しています。
パパはけっこう子供のことを見てくれるのですが腰が悪く、抱っこマンの時は撮影した写真や動画、踏切の動画などを一緒に見ておしゃべりしていますが月に数回です。
ふと、こんなにも見せない生活で良いのかなと疑問が…
私自身(アラフォー)は子供の頃テレビをよく見ていてにこにこぷんのじゃじゃまる、ぴっころ、ぽろり、特にできるかなののっぽさんは大好きでした。
子供服買いに行った時にはのっぽさんとゴン太くんのトレーナーを見つけて買ったりと今でも良い思い出として記憶に残っています。
そういうの必要かな?
まだ2歳だから気にしなくてもいいのかな?
ずっと見せないつもりはないけど何歳くらいから見せるのが良いのかな?
先輩ママさん、教えて下さい🙇♂️
- ひー(2歳4ヶ月)
コメント
ままり
わたしも小さいうちは必要ないと思っています!特に1人目は、なるべく見せないようにしてきました!
でも今6歳ですがYouTube大好きです😂😂けど、ずっとみられるもの!とは思っていなくて時間をちゃんと守ってみているし、そこは小さい頃から必要以上に見せなかったおかげだと思っています!
末っ子は1歳前からYouTubeやテレビがある生活はしていますが、そこまで全く執着もしていません!
上の子は3.4歳ごろからこどもちゃれんじやEテレを見せるようになりました!自分が家事をするためです!笑
はじめてのママリ🔰
同じくアラフォー。年長になる息子と1歳がいます!
4歳くらいから、図鑑についているDVDやNHKの恐竜番組とか見せ始めました。
YouTubeは限りある時間の無駄遣いだと思ってるので絶対見せないです。
周りより賢い、聞き分けもいい、いい子に育ってます!😄
-
ひー
ありがとうございます😊
お勉強になる動画は良いですね!
Youtubeは終わりがなくて依存しそうです怖いですね💦- 10月11日
はじめてのママリ🔰
2歳までは見せないと決めていたつもりが、見る習慣がないまま小2になりました😅
これからどうなるかは分からないですが、意外と友だち同士でもテレビの話題にならないみたいです。
特定のYouTuber等が見たいと言われたタイミングでだけ、私のスマホで検索して一緒に見ています。
-
ひー
ありがとうございます😊
小2はすごいですね!
我が家も意識してないとずっと見ないまま成長しそうです😣- 10月11日
ひー
ありがとうございます😊
まだ見せなくても大丈夫そうですね!
家事出来なくなったら少し見せてみます😆