子どもの学区外転校希望、アパート住所だけ転校可能でしょうか。
学区外への転校これでいけないでしょうか
子どもが色々わけわり不登校になり学区外への転校を希望しています。
いま通学してる学校側は賛成してくれて色々協力してくれますが、教育委員会からはなかなかすぐにオッケーがでるわけなく
面談通したり色々と段階を踏まなければなりません。
当たり前なのはわかっていますが、その間にもどんどん自己肯定感下がっていくし
少しでも早く子どもの希望に沿ってあげたいです。
引っ越すのが1番はやいのはわかっているのですが、現実すぐには難しく
例えばなのですが、すごく賃料の安いアパートなどを契約し実際には住まず住所だけうつして転校させることは可能なのでしょうか?
1番早い方法で思いついたのですが難しいものでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
あづ
その方法も可能ですよ😌
私公立高校が学区制の地域で、受験の時だけそうやって住所移してる子結構いました😅
かな
それで行けると思います🙆♀️
教育委員会の方が、なかなかスムーズに行かないのですね🙄
少しでも早く、学校変えられるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2度教育委員会に出向きお話、
学校を通してあげてくださいと言われ学校に言うと学校は応援してくれたのですが、
また教育委員会で止まり
今度は教育的配慮が必要なためということで、子どもが教育委員会の方で面談したり色々しないといけない、と。
なかなかスムーズにはいかないなと。
もちろん簡単にしてしまうと皆簡単に転校となってしまうだろうしこの対応が妥当なのだろうとわかっているのですが。
子どもが強く転校のぞんでいて早く学校(転校先)に行きたいと言っているのになかなか進まないことに悶々としており。
住民票うつせばはやいのでは?と思い、ただ住まない古めのアパート契約し住民票うつし転校完了まで1〜2ヶ月だけ家賃払う(仲介手数料やその他諸々かかりますが)だけで可能なのかなと質問させていただきました🙏
本当に早く変えてあげたいです。- 10月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり可能ですよね!
とりあえず安いボロアパートに住民票だけうつし転校完了後(実質1〜2ヶ月)で退去みたいな形をとるのが1番早く転校させられるのかもと考えはじめていて。。。