※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

朝の準備に時間がかかり、8時に家を出たい場合、何時に起きればいいでしょうか?

8時に家を出たい場合、何時に起きますか?💦

6時に起きてるんですが8時に間に合いません😭
朝起きて、自分の支度をして、子どものご飯作って食べさせて、水筒など用意して、小学生の上の子を送り出して、洗濯干してって感じです。

ご飯はウインナーやベーコン焼くだけとか、だし巻き卵とかスクランブルエッグ作るだけ…とかです😢
下の子はパン派なので、上のおかずとチーズ乗せたパン焼くだけとかです。

朝の食器の片付けもままならないし、子どもたちの登園登校準備は前日にしてあるし、何でこんなに時間がかかるのか…

下の子がまだ年少で、準備手伝ったりグズられたり、テレビあれが見たいこれが見たいで録画選んであげたり、そういうのは地味に時間かかってます💦

何時に起きたら余裕できるんでしょうか?

コメント

イリス

年長と年少の兄弟です。

6時起きで余裕があり、6時半でまぁ間に合うかなって感じです。

朝はテレビつけません。
夜に回した洗濯物はかごに出すだけですが、食洗機と洗濯機は回します。

たぶん、私は自分の身支度に時間かからないからだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も身支度15分くらいなんですけどね💦
    テレビつけないと年少の子が遊んで遊んで〜ってきませんか?逆に家事進まなくて😱
    夜に洗濯回して、朝も回すんですか?
    夜干しした方が朝は余裕できるのかなぁと思いつつ、ドラム式じゃないので夜乾かして臭くならないかも心配です💦

• 10月8日
  • イリス

イリス

うちは一人遊びが好きなタイプなので、次男も一人で遊んでいます。長男は朝食までにスマイルゼミを終わらせることになっているので、おもちゃの取り合いも起こりませんし。
    かまって〜ってくるとちょっと大変ですね。

洗濯はドラム式なので夜に回して乾燥まで。朝は2日に一度くらいで回します。

• 10月8日
ママリ

2人の子供と自分の用意、家事もあるならそれくらいかかるのが普通だと思ってました🥺毎日お疲れさまです✨

• ママリ

ママリ

食洗機や洗濯乾燥機、お掃除ロボがあるかないかでもかなり変わってくる気がします!

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食洗機はあります!
    洗濯乾燥機もお掃除ロボもないです💦
    ママリさんらドラム式とかで、自分で干さずに乾燥までしてくれるタイプをお使いですか?
    やっぱり洗濯干すのが一番時間かかる気がしてます😅

• 10月8日
ままくらげ

朝から火を使って調理されてるの凄いです🥹
レンチンで温めて済む物、ヨーグルトやチーズなど冷蔵庫から出すだけで食べられるタンパク質、夕飯と一緒にまとめて作っておいたグリーンサラダを食べてもらってます。
朝ごはんをもう少し手軽なものにしても良いかもしれません🥲
朝早い時は、洗濯は前日に浴室乾燥で干してます。
動画・ゲームは自分で支度ができるようになって、支度が終わったらOKにしてます。

その手順なら私も確実に間に合わないですね😭

kaa

6時半ぐらいですかね🤔
洗濯物は夜にやってるので朝にはやらず、朝ごはんも簡易的なものを出すだけなので時間はかかりません!
テレビは準備が終わらない限り見せないのでぐずる前にご飯食べさせて着替えはちゃちゃっと手伝うぐらいです。
お着替え、ご飯が終わって初めて自分の準備をするのでその時にテレビつけて暇つぶしさせてる感じです!

はじめてのママリ🔰

自分の準備に化粧とか必要な場合、私は子供より更に半時間は早く起きてます🙄朝ごはんも子供が起きてくる前に作ってます。子供6時に起こしてますが、私自身は5時半起きです。長期休みで弁当必要な場合は5時起きです。洗濯も夜に干して朝には干しません。

年少さんのグズりは時間のロスに繋がってるとは思いますが、、、、成長を待つしかないですか💦😅なので母のみ更に早く起きる、夜に洗濯干すのが可能なら干しておいたら全然違います!5分、10分の短縮で朝のバタバタは緩和されます!

はじめてのママリ🔰

8時に出る場合、6〜6時30分ですね🤔
起きて、まず洗濯機を回して幼稚園の弁当作ってます。
小学生はバナナとかコーンフレークとかパンとかの朝食で、牛乳注ぐ程度で調理しません😅
小学生は水筒自分たちで作ってもらって、7時過ぎに小学生が家でて弁当完成。
軽く身支度、洗濯干して7時30分前に幼稚園児を起こす。
ご飯は好きなパン、バナナ、ヨーグルト等。
「食べたらYouTube」の約束で、20分くらいで食べて、YouTube見せたまま勝手に着替えさせ、歯磨き等で何とか8時にでます!

食べたらYouTubeが1番ききます。
食べながら見せるとダラダラ食べないので💦

食器は食洗機に突っ込みますが、パン+バナナとかだとコップくらいしか汚れません。