コメント
ベビーラブ
犬が赤ちゃんを〜というニュース、たまに見かけるのでそういうの見せてみてはどうでしょうか?
れよ
今まで自由に出入りしていたのなら、急に立ち入り禁止になった上、中で楽しそうにしていればやきもち焼く犬もいるでしょうね。
しつけされていない、懐かないとのことですが旦那様が飼ってた犬なんですか?
そこに改善の余地はないのでしょうか?
なんだか犬が気の毒なので、赤ちゃん産まれても旦那様に犬を構い倒してもらうようお願いしてみては。
-
はじめてのママリ
急に立入り禁止だと犬もストレス溜まると思うので産まれる前から慣らしたくて、、
ペットショップで旦那と一緒に飼った犬なのですが私が今まで犬を飼った事がなく上下関係で下に見られてしまい色々しつけ相談行ったのですが家の犬の性格的に難しいとの事で保健師にも犬赤ちゃんと部屋一緒にしないように話されまして😣- 10月8日
-
れよ
一緒にしない、立ち入り禁止は自由ですが、
赤ちゃん産まれると多分勝手に潔癖モードになります。自分とこどもは世界一キレイみたいな感覚に。
色んな意味で犬に構えなくなります。
だから犬を排除するだけでなく、可愛がれる旦那様には変わらず犬をたくさん可愛がってあげて欲しいという意味でした。
犬には旦那様しかしないんですよね…
犬は突然現れた赤ちゃんを、家族の大切な存在と理解しているようでした。
ヤキモチ妬いた子もいましたが遊びに付き合ったりしてくれてました。
本来はそういう生き物なんだと思いますが、相手は動物、それも大型犬に敵視されたら怖いですよね。- 10月8日
ママリ
噛み癖があるのなら全面的に別離じゃないと無理ですね。
私の知り合いにも赤ちゃんが退院していた日に犬がおもちゃと勘違いしたのか赤ちゃんの腕をかんでしまい、犬歯が刺さったので穴が空いちゃいましたよ。
小学生になったけどその子の腕にはまだ傷がくっきり残ってます。一生消えないと言ってました。
うさぎ🔰
噛み癖あるなら、今のうちにトレーナーと一緒に特訓した方が良いかなと思います。
飼い主に懐いてる犬でも、赤ちゃんが来て環境がガラリとと変わるとストレスも溜まります。
我が家の場合は、赤ちゃんだけ子供部屋で寝かせて、愛犬は一緒に寝てなるべくストレスかけさせないようにしてましたがそれでも新生児の時はオムツ替えの回数もミルクの回数も多く愛犬から見れば赤ちゃんばかり構ってると思うのかストレスで毛を毟るようになりました。
分離不安気味にもなりました。
赤ちゃんが新生児の頃はなかったのですが、赤ちゃんがずり這いしだしたくらいから毎日のように耳を引っ張られたり、尻尾に噛みつかれたりしたせいで愛犬も赤ちゃんに威嚇するようになりました。(甘噛み程度に噛みつくので血は出た事ないです。)
因みに息子以外の人に噛み付く事はないです。
はじめてのママリ
試してみます!