※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん、体重増加が順調であれば3時間以上の授乳間隔が良いです。1日40gの増加や夜の睡眠時間、ミルク量も参考になります。

生後1ヶ月

体重が順調に増えていればミルク3時間以上空けて良いって見かけますがどの程度増えてればokなんでしょうか🤔
1ヶ月検診では特に何も言われず、1日40g増えている計算でした
最近夜はおくるみで巻いて寝るようになってから4.5時間寝てくれて、ミルク70〜120ml飲みます

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

1日30くらい増えてたら、OKだった気がします。1ヶ月でいうと1キロ前後です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

• 10月8日
あー

夜寝てくれると助かりますよね✨
1回のミルク量も大事かもしれないですが、1日のトータル量で考えた方がいいかもしれないですね😊あと生後1ヶ月と言っても、みんな出生体重も違いますし、生後1ヶ月時点の体重も違うので、その子にあった量で良い気がします🎶
昼間も4.5時間とか空いてたら、1日のトータル量が減ってしまって体重増加に影響すると思いますが、昼間そんなに間隔が空かずに飲むようでしたら1日に飲む量をクリア出来ると思います😊

なので100mlだけど夜は寝て欲しいから、寝る前の授乳は120mlにする方もいると思いますし🎶
ただ、その子の胃のキャパがあるので、1回の量を極端に増やすとかは辞めたほうがいいかもしれないですね🤔

ちなみにうちの子は
出生体重3,016g
今現在(生後46日目)4,500gくらい
昼間は120-130ml、夜寝る前だけ140mlで1日のトータルが700-750mlくらいです🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子完母で今回上の子の時ほど母乳が出なくて初めての混合で難しくて😭
    産まれた時が2844g、1ヶ月検診で3894gでした!
    今生後39日で1日のトータルもかなり差があって、690〜560です😭
    1回70〜多くて120mlで夜はミルクのみですが4時間空いても70しか飲まない時あって😭

• 10月8日
  • あー

あー

混合なんですね!
    1人目、5ヶ月まで混合だったんですが、混合が1番難しいですよね😭
    母乳もどのくらい飲んでるか分からないですし、それにミルク足すって量が分からないですもんね😣
    私は1人目の時、悩みすぎてスケールレンタルしちゃいました😅

助産師さんに相談した時に、
    大人もその時の体の調子や気分でいっぱい食べる日もあれば、そんなに食べれない日もあるから、毎回同じ量飲ませなきゃ!とかあまり飲んでないのにずっと寝てるからと起こしてまでミルクあげなくても大丈夫だよ!と言われました😊
    特に1日の増加が正常であれば、問題ないと言われました🎶
    でも分からなくなりますよね😖

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スケール欲しいと思ってました😳
    レンタルもあるんですねさっそく調べてみます🔍

今の所1日の増加も問題なしだからそこまで気にしなくてもいいですかね✨
    もういっその事完ミか、頑張って完母にしようかって思うくらい混合難しいですね😭

• 10月8日
  • あー

あー

スケール欲しくなりますよね!!
    1人目の時レンタルしましたが、結局気になって延長してたら新品を購入できるくらいの金額になっていました😅
    なので、2人目は最初から新品を購入して使わなくなったらメルカリとかで売ろう!と思い、出産前に購入しました!
    2人目は頑張って完母か母乳よりの混合にしよう!と思っていましたが、訳あって生後2週間で完ミになりました😭
    でもたまに体重気になった時に測ったり、もういらなくなったら3人目はドクターストップがかかってるので売ろうと思っています🎶

完ミも選択肢に入ってきますよね!
    完ミはとっっっても楽です🎶
    他の人にお願いすることも出来ますし、飲んだ量も目に見えて分かりますしね👌🏻
    ミルク代は結構かかりますが💦
    私はメリットの方が大きかったです😊
    でもせっかく母乳が出ていたら、勿体無いですよね😖
    私は、混合は1回の授乳で母乳→ミルクって考えてたんですが、同僚は日中は母乳のみで寝る前や夜間はミルクだけとかの混合にしてる人もいました😊

お互い、適度に頑張りましょう☺️

• 10月8日
ママり🍒

昼間はだいたい3時間ごとにあげていますが、
夜はうちも寝てくれるので、4〜5時間空いても赤ちゃんが起きて欲しがるタイミングであげてしまっています🙄🙌🏻🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!!
    体重の増え順調ですか?
    夜寝てくれるの助かるけど心配になって😂

• 10月8日
  • ママり🍒

ママり🍒

1ヶ月検診で、産まれた時+1キロしっかりあったので、いいかなぁ〜と思って夜はありがたく私も寝かせてもらってます😴🙄🙌🏻🤍笑

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

+1キロも同じです😳!笑
    そこまで心配する事ないですかね、夜中赤ちゃんより私が先に目覚めちゃうから気にせず眠れるようになりたいです😴笑

• 10月8日