2歳の子の卵アレルギーについて、卵入りの製品は大丈夫だが直接の卵料理は不安。現時点では火が通った卵料理は大丈夫かどうか気になっている。
もうすぐ2歳の子の卵アレルギーについて相談させてください🥲
離乳食始めたばかりの6ヶ月の頃に受けた血液検査で卵白アレルギーが出ていたんですが、離乳食期にかたゆで卵1個まで症状なく食べられました。(卵アレルギーを疑って受けた検査ではないです)
その後は卵が入ったベビーフードなども大丈夫で、今は卵使っているパンや麺、揚げ物なども食べられています。
一度だけ1歳半くらいの頃に自宅で作った卵入りのパンケーキで顔に少し蕁麻疹が出て、病院では即時型のアレルギー症状だと思うけど、ゆで卵一個クリアしているならそんなに気にしなくていいと言われたのですがずっとなんとなく不安で…
卵入りのパンやお菓子は食べさせてますが、怖くて卵焼きなどの直接?の卵料理は離乳食期のアレルギーチェック以外で食べさせたことがありません💦
半熟のものは年齢的に衛生面もあり食べさせていないのでまだこれからアレルギーが出る可能性はありますが、卵入りの製品が食べられていれば現時点でしっかり火が通った卵料理なら食べさせても大丈夫だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント

ママ
一歳前で
卵一個クリアしてたのに、2回ほどアレルギーでました!!
一歳過ぎに検査して卵アレルギーでした🤧
息子もすぐ湿疹が出たので即時型だと思います😔
先生にも食べれてるんだ。
じゃあそんなに酷くないからまあ食べさせてもどちらでも!幼稚園では避けといた方が無難だけどねって感じでした!
なので幼稚園などでは除去食にしてますが、加工品卵ボーロや、麺などで出たことはないので、私がいる時なら病院も行けるのでそんなに避けたりはしてないですが、同じく外のザ卵、卵焼きや自分が作る卵で加熱が甘かったら心配なのであげてないです🥺
体調で出たりするなど聞いたり、義弟が卵アレルギーでしたが大きくなって治ったので、軽度なら治る可能性もあるのでもうすこし大きくなったらあげるかもしれませんが、
今はつなぎとかならあげるけど、ザ卵料理はあげてないです!!
とりあえず加工品などはそんなに気にせずあげて、
パンケーキよく焼いて(不安ならレンジもします)あげて様子見てますが今の所息子は大丈夫です☺️
ママ
幼稚園で除去食にするのに
毎年アレルギー検査結果が必要みたいなので数値が下がったら試すか、
主治医に軽度であれば、アレルギーは慣らすという考えもあると軽く言われたの、数値も様子を見てても変わらなくて食べれそうであれば、小学校入るか入らないかあたりに少し慣らすという感じで挑戦すると思います☺️
その頃には多少体調が悪いなど言えるかな、体質も多少変わるかなとも思うので💪
卵食べれないの、ただでさえ偏食と献立が減って辛いのでそれくらいから私の目安ですがそれくらいで考えてます⭕️