※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

離婚後の養育費について相手側の横暴に悩んでます。離婚後数ヶ月で相手…

離婚後の養育費について相手側の横暴に悩んでます。
離婚後数ヶ月で相手側に彼女ができ、1年足らずで結婚したらしいです。
相手側は500万ほど借金があり自己破産も視野に入れてるみたいです。そこで先日子どもが運動会にパパに来てほしいというので誘ったのですが隣県のこっちに来る費用が厳しいと言われました。
そのやりとりをきっかけに扶養する家族も増えたし借金もきついしその一緒にいる女がバツイチで不妊で悩んでいるらしく不妊治療をしたいから養育費を4→2の半額に減額してほしいと言われました。

私は専業主婦だったのでどこも採用してくれずパートタイムで正直給与もよくなく、厳しい。
借金がある状態で不妊治療の意味が分からなくて、借金をどうにかしてからじゃないか。1年足らずでこんな事になって今でもパパ大好きな子どもが大切にされてないと感じそれを伝えました。

そしたら、すごくキレてお前にそんな事言われる筋合いがない。
早く子どもを作らないとリスクも上がるの知ってるだろ。
借金がきつくても最低限の2万を払おうと思ったが、お前が気に入らないからもう払わない。子供にも面会しない。と言い出しました。
これも相手の作戦だったのかなと今でも思うのですが、離婚時に公正証書は相手が絶対作りに行かない。払わなくなると思われてるみたいで気分が悪い。という理由で簡単な書面しか作ることが出来ませんでした。

なので払わないなら調停するしかなくなるし、話し合おうと言ってもお前が全部悪い。もう関わるなと言われ挙げ句の果てに、借金の一部の50〜60万は婚姻時の生活費でそれを今から裁判して財産分与として請求する。それが嫌なら諦めろ。と半ば脅しのような事を言われています。

その後、納得いかず既読無視されたりする中でメッセージでやりとりしていましたが最終的に養育費は2万以上は無理。調停起こるなら財産分与請求して養育費も払わない面会はお前抜きでするという形で私が本当にこのやりとりがストレスで胃が痛くて食欲もなくなったので考えると言って今のところ話は終わってます。

とりあえず法律的な事が分からないので、財産分与に関しては近々法テラスに行くつもりです。

ですが、この先どうするのか本当に悩んでます。
脅しに屈する事なく調停を立てても、裁判を起こされあの手のこの手で養育費を支払わなくていい様に逃げられてしまうのでは。と思ってます。婚姻時、自分が損しない様に色々と調べて動く様な相手だったからです。
養育費を2万で手打ちしても、こんな支払わないなんてやばい考えがそもそもある奴だったらそのうち子どもが出来たからとさらに減額されその内支払われなくなるんじゃないかとも思ってます。
それでも少しの間でも少額の収入でももらっておいた方がいいのか本当に悩んでます。

子供のために負けたくありません。
でも、闘っても結局何も残らないんじゃないかとも思ってしまいます。

そんな端金いらないと言って縁を切ってしまいたいですが、たいした職歴のない私のパートの給料じゃとてもじゃないけど言えません。

皆さんだったらどうされますか?
1人で毎日悶々と考え答えが出ません...。

コメント